您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 医药监管 > 医政管理

我省6.5万医师步入电子证照时代

文章来源:

添加时间:2017年08月16日

阅读:点击量

为进一步推进我省卫生计生领域“放管服”改革,辽宁省卫生计生委率先全面推开卫生计生领域电子证照改革工作,目前已有6.5万医师完成电子化注册,对个人学历、职称等基本信息和执业信息进行全程电子化管理,人数超过全省医师总数的60%,目前在各省医师电子化管理人数位居第一。

电子化注册改革是卫生计生领域电子证照改革工作的第一步,是医改的一项重要内容,申请人通过互联网提交医疗机构、医师、护士登记注册申请材料,卫生计生行政部门网上受理、审核、存档,建立全流程、电子化行政审批模式。下一步省卫生计生委将全面推开医疗机构和护士电子化注册,逐步实现与全民健康信息平台、医疗机构校验、医疗机构质量控制、医师资格考试、医师定期考核、医疗监督执法等信息系统的交互融合、资源共享。

省卫生计生委于5月印发了《辽宁省医疗机构、医师、护士电子化注册管理改革工作方案》,方案明确要求,到2017年底,全省医师电子化注册全面推开,在沈阳市、盘锦市开展医疗机构和护士电子化注册在试点地区开展。到2018年6月,全面推开医疗机构、护士电子化注册,与国家电子化注册系统互联互通,实现医疗机构、医师、护士注册电子化管理。到2020年,在全面实行电子化注册管理的基础上,基本完成电子证照制度改革,实现行政审批服务便捷高效,事中事后监管动态及时,人人享有医疗资源信息服务的目标。《方案》还明确了省、市、县各级卫生计生行政部门、医疗机构和医师护士的职责,部署了十项重点任务。

省卫生计生委党组高度重视卫生计生领域电子证照改革工作,年初国家卫生计生委召开电子证照工作会议后,委党组第一时间听取了工作情况汇报,并决定在全省全面开展电子化注册改革工作。将电子化注册改革作为医改的一项重要内容,定期评估进展情况,及时研究解决实施中遇到的新情况、新问题。省卫生计生委将这项工作纳入了省市政府卫生计生工作目标责任书考核,要求各地9月底前医师注册比例达到40%,年底前达到75%。医疗机构和护士电子化注册在沈阳、盘锦试点开展,年底全面推开。加强对各市的工作情况组织督导,对工作进度进行通报。

为使各级卫生行政部门和医疗机构对电子化注册工作有了明确的认识,并掌握了相关技术要点,为工作的顺利推进打下了坚实的基础,3月29日省卫生计生委在大连召开全省医疗机构、医师、护士电子证照改革启动会暨医疗机构及医师管理政策培训班。5月5日在沈阳举办全省医疗机构及医师电子证照改革技术培训班,培训覆盖所有市和县区。各市卫生计生委相关工作负责同志(作为市级师资和政策解读人员)。各县、区卫生计生委相关工作负责同志(作为县级师资和政策解读人员)三级以上医疗机构相关工作负责同志共600余人参加培训。