您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 医药监管 > 医改动态

全省医联体建设工作推进会议顺利召开

文章来源:

添加时间:2017年11月02日

阅读:点击量

10月16日,全省医联体建设阶段性工作推进会议在省政府视频会场召开。会议通报了我省医联体建设阶段性工作进展,对下阶段重点任务进行了部署,并就我省基本医保和新农合相关支持政策以及医联体考核评价指标体系进行了解读。董德刚副主任出席会议并讲话。

董德刚副主任指出:2016年以来,全省医联体试点工作稳步实施并取得初步成效。一是患者就医流向逐步实现基层首诊,2017年下转患者较上年同期增长49%。二是群众获得感显著增强,15分钟医疗卫生服务圈已基本形成,群众就近就医优质、高效、便捷。三是基层医疗服务能力得到提升,2017年全省农村患者县域内就诊率达91.8%,较上年同期提高5.9个百分点。四是信息平台进一步联通。医联体内逐步实现患者健康和诊疗信息互通共享。远程医疗服务网络覆盖全省59个县(区)。五是医疗资源进一步有效共享,全省多机构执业备案医师超过1万人,沈阳、大连等多家三级医院实现检验、影像等医疗资源开放共享。

董德刚副主任强调:全省要加速政府主导下的富有成效医联体建设工作,重点解决好动力机制问题,扎实推进医联体建设成为服务共同体、责任共同体、利益共同体和管理共同体。一是强化组织领导,压实工作责任。各地要严格把握“四个工作节点”,确保各项工作取得实效。二是强化评价考核。对照《辽宁省医疗联合体建设考核评价指标体系》有序推进医联体建设,严格落实责任问责制。三是强化宣传培训。进一步提高行政部门、医疗机构、医务人员对医联体建设重要性的认识。广泛开展宣传,营造有利工作氛围,注重挖掘典型,发挥示范引领作用,推动医联体建设向纵深发展。

会上,省人力资源和社会保障厅有关同志解读了我省医保支付方式改革相关政策。我委基层卫生处负责同志介绍了新农合支付方式改革有关情况。省医院发展中心专家培训了《辽宁省医疗联合体建设考核评价指标体系(2017年版)》有关内容。

各市卫生计生委分管领导,医政医管处(科)、基层卫生处(科)和体制改革处(科)等处室负责同志,各市、县新农合办主任,省属各医疗机构有关负责同志,相关市人力资源和社会保障局有关负责同志,各医联体医院主要负责同志等700余人在各视频分会场参加会议。