您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 健康教育 > 宣传教育

【肿瘤防治宣传周】 原来每种癌都有它的“最爱”!我们还在傻傻的每天在喂养它

文章来源:

添加时间:2017年04月20日

阅读:点击量

【肿瘤防治宣传周】原来每种癌都有它的“最爱”!我们还在傻傻的每天在喂养它

2017-04-20   辽宁省12320健康通

 

1/3的癌症是可以预防的

      2015 年全球范围内新增癌症病例1410 万,820 万人死于癌症,预计未来20 年新发病例数将增加70%。


      由于人口老龄化、不良生活习惯、环境污染和传统手段治愈率较低等因素,我国已成为癌症发病和死亡大国。


      据全国肿瘤登记中心统计显示,2015 年中国癌症新增429.16 万例,死亡281.42 万例。其中肺癌胃癌高居发病和死亡前两位。

      

      癌症已经成为健康三大杀手之一,晚期癌症难以治愈,但国际抗癌联盟认为,1/3的癌症如能早期诊断是可以治愈的,1/3的癌症是可以预防的。远离这些行为,降低患癌几率。


01

食道癌最爱--你吃烫食

    国际癌症研究机构发布的一项新研究显示, 饮品温度在65℃以上饮品(如咖啡、茶等)可能会引发食管癌。


    这是由于,过热的食物会损伤食道黏膜,长期吃过烫的食物,黏膜反复受到慢性损伤,就可能引发慢性炎症,进而增大癌变的可能性。

 


02

结肠癌最爱--你久坐

    千万别以为久坐的危害只是伤颈椎、脊椎。德国医学专家指出,人体免疫细胞的数量随活动量的增加而增加。


    日本医学家发现,胃癌患者大多平时吃得太饱和久坐不动;美国研究表明,久坐的人比常运动的人患结肠癌的可能性高40%-50%。


    老不吃蔬菜水果,也会增加患结肠癌的风险。因为蔬菜水果含有很多膳食纤维,它们能促进肠道蠕动,带走有害物质。

 


03

肺癌最爱--你抽烟

     吸烟致癌已经是人们的常识。研究发现:每天吸烟20根、烟龄超过20年患肺癌死亡的危险性增加20倍。另外,二手烟对身体的危害比一手烟有过之而无不及。  

    12320新一轮戒烟干预活动正处于报名阶段,我们通过4次干预电话和3次随访电话,每天发送短信监督,引导和帮助戒烟者制订戒烟计划,增强戒烟信心,应对戒断症状,预防戒后复吸,为戒烟者提供免费的戒烟帮助服务。想要戒烟的亲可以速速拨打12320进行报名哦!


     除了要戒烟外,做菜的油烟也必须引起足够的重视。

    中国人的菜以煎、炒、炸等高温烹调方式为主,这种做法很容易产生大量油烟,其中夹杂着不少烷烃类物质等致癌物,以及类似于PM2.5的可吸入颗粒物,不但影响皮肤,还会导致肺癌的可能。

    

    装修的刺鼻气味也是导致肺癌的罪魁祸首。很多建材里都含有致癌化学成分,装修越豪华,让身体受伤害的几率越大。

 


04

肝癌最爱--你嗜酒如命

    很多肝癌是喝酒喝出来的。酒精进入人体后,完全依靠肝脏进行代谢,在代谢过程中所产生的人体自身不能完全清除的氧化剂、自由基等物质,对人体的毒性很大。


    如果长期饮酒,就会使肝细胞反复发生脂肪变性、坏死和再生,导致肝硬化,最终转化为肝癌,由肝硬化转化成肝癌的比例高达70%。


    除了饮酒,霉变食物是导致肝癌的另一大因素,明显发霉的食物当然没有人会故意去吃。不过花生、玉米、大米、高粱等食物很容易受潮,进而被霉菌污染,而且不易被发现,特别是夏天的凉菜,有一些发霉也是肉眼无法辨别的。

    这种情况下的食物,很可能含有致癌作用的霉菌毒素,这种毒素是目前所知致癌性最强的物质之一,与肝癌的关系极为密切。建议大家学会合理储存食物,防止受潮霉变。

 


05

胃癌最爱--你吃剩饭

    隔夜菜和霉变腐烂的食物里亚硝酸盐含量较高,长期食用,亚硝酸盐就会在身体里日积月累,积累到一定程度,就会诱发消化道癌症、胃癌等。

06

大肠癌最爱--你憋大便

    粪便里含有硫化氢、粪臭素、胆固醇代谢产物等多种致癌物,在肠道里积存久了,就会被重复吸收,刺激肠黏膜。据调查,不及时排便已成为不少年轻人患上大肠癌的主要原因。

07

乳腺癌最爱--你熬夜、压力大

    对于现代女性来说,熬夜、压力大等都可能导致乳腺癌的发生。长期熬夜会导致女性内分泌紊乱,很有可能增加乳腺癌患病风险。

08

宫颈癌最爱--你性生活不洁

    临床发现宫颈癌的发病与女性过早发生性行为、性生活不洁、多性伴侣等因素有关。初次性生活的年龄在未成年之前,都属于过早有性生活,是不提倡的。

    年轻女性有性生活后,就应该每年都进行1次宫颈细胞学检查,或每3-5年进行一次细胞学和人乳头瘤病毒(HPV)的联合筛查。

 

免责声明:我们尊重原创。本平台部分文章来源或改编自互联网及其他公众平台,主要目的在于分享信息,让更多人获取需要的资讯,版权归原作者所有,内容仅供读者参考。如有侵犯您的权益或版权请及时告知我们,我们将在24小时之内删除。