您现在的位置 :首页 > 政务公开

市卫计委出台“办事难”问题专项整治方案

文章来源:

添加时间:2018年04月18日

阅读:点击量

 按照《铁岭市卫计委开展“办事难”问题专项整治工作方案》,4月起,我市卫生系统将重点整治工作中不作为、不敢为、庸政懒政怠政等不良风气和工作落实不到位、漠视群众疾苦、不顾群众利益等五方面问题。

 针对中心城区预防接种时间短,无预约和分诊管理,二类疫苗过度推荐问题,我市在全市社区卫生服务中心建立数字化预防接种门诊,预约叫号分诊,按国家规范流程进行预防免疫接种;社区卫生服务中心的预防接种门诊保证每周五个工作日(含周六、周日)全天候接种,并告知辖区居民,做到随到随时接种,不能让群众再跑第二趟;规范二类疫苗接种,避免人为导向诱导消费,严格执行告知服务;提高预防接种人员的服务能力和服务质量,改善服务态度,语言温和,有问必答,耐心细致;预防接种门诊要在醒目位置设置监督举报箱,监督举报电话。

 此外,出现医疗机构设置及执业许可、母婴保健技术服务机构执业许可、职业健康检查审批事项中,现场踏勘时限较长的问题,一站式窗口严格以“一次性告知、一站式办理、一条龙服务”的理念为准则,提高现场踏勘时效,确保审批事项在15个工作日内办结;医疗机构挂号、预约诊疗、交款、取药、办理入出院等窗口部门和医护人员的服务态度、诊疗流程、诊疗行为等行业作风等问题,将通过实施新一轮改善医疗服务行动计划来进一步改善人民群众就医感受和体验。深入治理医疗机构工作人员违反“九不准”、收受不正当利益问题。开展合理用药、医用耗材、医务人员办公场所管理等行风关键问题专项整治行动,充分发挥社会监督的积极作用。建立行风建设长效机制,开展新一轮大型医院巡查,对医疗机构进行全面体检,确保查出问题及时整改;妇幼健康服务中,孕期和儿童保健服务建册问题,基层医疗卫生服务机构按照《国家基本公共卫生服务规范》规定,对居住半年以上的孕产妇和儿童免费提供孕产妇健康管理服务和儿童健康管理服务;规范做好医疗信访接待工作问题,彻落实省综治办、卫计委等5部门联合下发的《辽宁省医疗纠纷预防与处理办法》,加大医疗纠纷预防调处工作实施力度。