您现在的位置 :首页 > 政务公开

我市医改“强基层”再发力

文章来源:

添加时间:2018年03月27日

阅读:点击量

 2018年,我市医药卫生体制改革继续按照“保基本 强基层 建机制”总方针,在“强基层”方面再发力,采取一系列措施做好基层医疗卫生工作,为广大群众提供更强烈的就医“获得感”。

 一要做好乡镇卫生院以奖代补标准化建设工作。按照《辽宁省推进乡镇卫生院标准化建设以奖代补方案的通知》(辽卫发〔2017〕78号)要求,加大乡镇卫生院标准化建设以奖代补三年滚动计划实施力度,2018年要完成计划的70%,确保2019年全部完成,2020年奖补结束。另外,西丰县要扎实做好省政府对贫困县100个乡镇卫生院装备设备的使用管理工作。特别是要做好DR的安装使用,严禁闲置浪费现象。

 二要加快健康影像云远程医疗建设。今年我市至少要实现1个乡级检查、市县诊断的远程影像服务新模式,三甲医院及县级医院要与省影像平台互联互通。西丰县乡级卫生院要实现省政府装备的DR的远程影像诊断。

 三要继续加大基层医疗卫生机构管理信息系统应用的实施力度。继续加大基层医疗卫生机构管理信息系统公共卫生、基本医疗、药品管理、医疗保障、综合管理五位一体应用实施力度,实现应用的全覆盖。增加电子病历、HIS、PACS等功能,所有乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务机构要全部上线应用。加强软件的使用培训,以基层卫生信息化的提升带动基层卫生服务能力的提高,继续加强电子健康档案的管理,增强群众医改获得感。