您现在的位置 :首页 > 专题栏目 > 健康教育

麻风病防治知识

文章来源:

添加时间:2019年01月28日

阅读:点击量

什么是麻风病?

麻风病是由麻风杆菌引起的一种慢性传染病, 主要侵犯皮肤和周围神经,未经治疗的麻风病人是唯一的已知传染源。

麻风病是如何传播的?

麻风病主要通过空气飞沫和长期密切接触传播。

麻风病的早期症状有哪些?

麻风病早期症状主要表现为皮肤上出现任何形式和颜色的皮疹、浅色斑、局限性麻木、不出汗、周围神经粗大等。如不早期发现和及时治疗,病情拖延会出现眼睛失明、面部畸形和手足残疾等。

麻风病遗传吗?致死吗?致残吗?

麻风病不遗传,不致死!但是发现晚或治疗不及时、不规则或出现麻风反应未能及时处理,则可导致终身的、不可逆的残疾。

麻风病可以治愈吗?

麻风病被证实是可以治愈的。麻风病人可以在门诊或自家接受全程规则的“联合化疗”,治疗期间不需隔离,可以边治疗、边工作、边学习。

国家对麻风病有什么政策吗?

国家对麻风病的诊断和治疗实行免费,报病有奖。

怎样预防麻风病?

目前尚无有效的疫苗可以预防麻风病。早发现、早诊断、早治疗,是控制传染、预防畸残,保护人群的最好办法。