您现在的位置 :首页 > 专题栏目 > 健康教育

问题二:癌细胞由何而来

文章来源:

添加时间:2019年01月21日

阅读:点击量

 打个比方:人体其实是由一个个细胞组成的社区。每个细胞照章行事,知道何时该生长分裂,也知道怎样和别的细胞结合,形成组织和器官。而构建不同组织的图纸,就是基因。
  很多人说,人体内都有癌细胞,只不过没发展起来。从医学上讲,如果能查出癌细胞,就可以诊断这个人患癌症了。所以,这种说法并不正确。现在医学家认为:人人体内都有原癌基因,绝对不是人人体内都有癌细胞。
  原癌基因主管细胞分裂、增殖,人的生长需要它。为了管束它,人体里还有抑癌基因。平时,原癌基因和抑癌基因维持着平衡,但在致癌因素作用下,原癌基因的力量会变大,而抑癌基因却变得弱小。因此,致癌因素是启动癌细胞生长的钥匙,主要包括精神因素、遗传因素、生活方式、某些化学物质等。多把钥匙一起用,才能启动癌症程序钥匙越多,启动机会越大。
  我们还无法破解所有钥匙,因此还无法攻克癌症。
  肿瘤细胞由叛变的正常细胞衍生而来,经过很多年才长成肿瘤。叛变细胞脱离正轨,自行设定增殖速度,累积到10亿个以上我们才会察觉。癌细胞的增殖速度用倍增时间计算,1个变2个,2个变4个,以此类推。比如,胃癌、肠癌、肝癌、胰腺癌、食道癌的倍增时间平均是33天;乳腺癌倍增时间是40多天。由于癌细胞不断倍增,癌症越往晚期进展得越快。