您现在的位置 :首页 > 专题栏目 > 健康教育

6个不易察觉的糖尿病症状

文章来源:

添加时间:2019年01月18日

阅读:点击量

 糖尿病是慢性病,血糖升高些许并不会马上引起疼痛、昏迷等严重症状,所以不少糖尿病人并不知晓自己患了糖尿病,偶尔一次测血糖才发现血糖高得惊人。但是,糖尿病并非没有“苗头”,人们平时多加留意身体的变化,还是可以及时“揪出”糖尿病。特别是家人中有糖尿病患者、生育过巨大儿或患有多囊卵巢综合症的女性、肥胖等高危人群,更要留意以下几个不易察觉的糖尿病症状。
    1.吃得多、喝得多、尿得多,但人消瘦
    胃口也大增,但人却消瘦了不少,很多人以为自己患了甲状腺疾病。然而,糖尿病也会引起患者吃得多、人消瘦的情况,患者还会经常感觉口渴想喝水,老是上厕所,这是糖尿病的典型“三多一少”症状——多饮、多尿、多食、消瘦。
    为什么糖尿病会引起“三多一少”?糖尿病患者体内糖代谢过程发生紊乱,摄入的糖没办法“走”到正确的地方,当血糖升到较高水平,超过了肾排糖阈值,糖分就会随着尿液离开人体,糖分的利尿作用就会导致多尿,人体也会因为多尿需要经常饮水。此外,由于糖分作为人体能量的重要来源,没有到达人体需要的地方反而流出体内,人体全身细胞得不到能量就会“闹饥荒”,导致患者经常感觉饿,需要多吃东西。
    2.突然视力模糊,看不清东西
    人的眼睛里有一个扁圆形的透明体,称为“晶状体”,有这种反复变凸、变扁的调节作用,所以人们远近的东西都能看清。然而,当人体血糖升高时,葡萄糖及其代谢物进入眼球晶状体,组织内盐份随糖大量排出,渗透压降低,而水分子经晶状体囊过度转移到晶状体内,晶状体膨胀变凸,前后曲率改变,屈光力增强,形成一过性近视;血糖降低时,引起相反的渗透压改变,则发生远视。远视、近视,加上糖尿病最容易引起的并发症——白内障,糖尿病患者的视力受到很大威胁。所以,突然间出现近视、远视、视力模糊,最好及时到医院查查。
    3.无端端周身皮肤瘙痒,或反复起疖子
    近期无缘无故患上比较顽固的皮肤瘙痒,经常复发,甚至疖子反复发作,用遍各种药物都不见起色,这就要警惕是否有血糖高的情况。为什么糖尿病会引起皮肤瘙痒?糖尿病患者因皮肤内葡萄糖含量增高,刺激皮肤发痒,或因皮肤长期处于慢性脱水状态,出汗减少,皮肤过度干燥而瘙痒。专家表示,中老年人不明原因的皮肤瘙痒,应先排除糖尿病的可能后再对症治疗。
    4.外阴瘙痒,或频繁尿路感染
    妇女特别是中老年妇女外阴瘙痒难忍,或者尿路感染无法断根,用遍了各种栓剂洗剂还是容易复发,此时最好筛查一下糖尿病。
    5.后脚发凉,或四肢发麻、疼痛
    血糖过高容易引起血管病变、神经病变,导致糖尿病人经常感觉四肢发凉、麻木甚至疼痛。专家提醒,只要身体任何部位经常出现麻木、酸痛、肿胀,就要及时检查血糖,老年人尤其要注意。
    6.突发脑血栓
    由于血糖增高,可使血液变得粘稠,血小板聚集性增加,血流缓慢,极易形成血栓,堵塞脑血管。突然间爆发脑血栓,除了及时打通血管,治疗脑血栓,也要查查血糖是否正常。即使脑血栓治疗及时,如果血糖问题没有解决,还有可能再次引发脑血栓。