您现在的位置 :首页 > 专题栏目 > 健康教育

乙肝病人走出转阴误区

文章来源:

添加时间:2018年10月12日

阅读:点击量

 慢性乙肝是很难根治的疾病,彻底清除病毒目前尚不可能。国际公认的乙肝治疗目标是延缓疾病进展,防止发展为肝硬化、肝癌,而不是片面追求病毒指标“转阴”。
    对于慢性乙肝,“大、小三阳”是通俗的说法。“大三阳”病人的e抗原为阳性,说明病毒处于复制状态。 对于“大三阳”病人,“转换”比“转阴”更为重要。所谓“转换”是指标志乙肝病毒是否处于复制状态的e抗原由阳性转为阴性,同时人体产生的“中和”e抗原的e抗体由阴性变为阳性。只有实现了这一“转换”,才意味着乙肝病毒复制有可能得到抑制。
    虽然乙肝病毒的复制可在短期内被拉米夫定等核苷类药物有效地抑制,但很难被彻底清除,停药后经常出现病情反复。而e抗体“转阳”,意味着人体的免疫防御体系已经被激活,对携带乙肝病毒的肝细胞展开“攻击”了。因此,即使停药后,也能保证病情平稳,有效地遏制病毒,控制病情。因此,e抗原消失,e抗原阳性向e抗体阳性的“转 换”是治疗“大三阳”病人的关键。
    “小三阳”病人的e抗原呈阴性,但不是所有“小三阳”患者都可以高枕无忧,因为有 些“小三阳”病人e抗原呈阴性的原因是因为乙肝病毒发生了变异。所以,即使e抗原指标呈阴性,乙肝病毒DNA仍然在不断复制,因此疾病仍然没有得到有效控制。这些患者如果不及时接受治疗,病情进展速度比“大三阳”还要快。据统计,在中国的3千万慢性乙肝患者中,近30%是“小三阳”患者。
    因此,乙肝患者必须辩证地看待乙肝转阴。“所有指标转阴”是一种理想状态,目前不可能实现。有些阳性抗体根本无需转阴,如e抗体;某些指标“转阴”并不意味着病情好转,如反映病毒复制指标的e抗原。