您现在的位置 :首页 > 专题栏目 > 健康教育

手足口病重在预防

文章来源:

添加时间:2018年09月25日

阅读:点击量

 手足口病是一种由肠道病毒引起的、多发于小儿的传染病,以3 岁以下的婴幼儿发病率最高,临床为口腔内、手、足部等部位发生疱疹,故而得此病名。发病以3—11月份多见,6—8月份为高峰期。这种病传播速度极快,传播范围广。
    初始症状为低热、食欲减退、不适并常伴咽痛。发热1-2天后出现口腔溃疡,开始为红色小疱疹,然后常变为溃疡。口腔疱疹常见于舌、牙龈和口腔颊粘膜。1-2天后可见皮肤斑丘疹,有些为疱疹,皮疹不痒,常见于手掌和足底,也可见于臀部。通常不严重,绝大多数病例不需治疗便可康复。常在7-10天内痊愈,并发症不常见,极少病人可并发无菌性或病毒性脑膜炎,病情较重。
手足口病不会在人和动物或宠物间传播,人与人之间的传染是通过直接接触感染者的鼻和咽分泌物或粪便,在发病的第一周传染性最强。从感染到出现症状即潜伏期通常是3-6天。患该病后还可能因感染其他型别病毒而再次患手足口病。
    目前对手足口病无特效治疗方法。对症治疗主要是减轻发热、头痛和口腔溃疡。为此,在目前情况下,做好手足口病的预防至关重要。