您现在的位置 :首页 > 专题栏目 > 健康教育

暑期如何预防疾病?

文章来源:

添加时间:2018年06月05日

阅读:点击量

 夏季是痢疾、感染性腹泻等肠道传染病、手足口病和食源性疾病高发季节。北京市疾控中心提醒,这些疾病正处于上升期,未来一段时间病例数还将有所增加,以下五点有助于保持暑期健康:

 一、暑期天气炎热,胃肠功能减弱,生活规律,三餐定时定量,不暴饮暴食;饮食清淡,多吃蔬菜水果,吃零食有节制,少吃油腻的食物,少喝冷饮。

 二、暑期是蚊蝇密度高峰期,注意常洗澡,及时擦去汗液,减少汗液气味对蚊虫的吸引。伊蚊喜欢深色,要尽量穿浅色的长袖衣裤,减少叮咬。必要时可以适量使用避蚊胺、驱蚊酯等有效成分的驱蚊剂,涂抹于手臂、脸颈、小腿等皮肤裸露处,以降低蚊虫叮咬机率。

 三、暑期是旅行的高峰期,外出时要注意个人旅行安全。关注目的地疾病流行近况,尽量避免前往疫情流行地区,并根据疫情状况做好相应疾病的个人防护。如必须前往黄热病疫区的人员要及时接种黄热病疫苗,并要采取防蚊措施,并使用适当的防蚊用品。孕妇及计划怀孕的女性应尽量不要寨卡病毒病流行地区。

 四、外出旅游务工期间应不要太多地改变自身饮食习惯,不要因为赶时间而空腹;注意多饮水,最好喝白开水、淡茶水、矿泉水或新鲜果汁,可少量多次饮用;注意劳逸结合,保证充足睡眠,另外最好随身携带小药袋,装上肠道疾病必备药、外伤用药、防蚊虫叮咬药品、防暑药品等。旅途中出现发热腹泻等症状,及时到正规医院就诊。

 五、如在旅途中或归来后,一旦出现发热、皮疹、肌肉关节疼痛等症状,入境时应当主动向出入境检验检疫机构口头申报,及时到医疗机构就诊,并主动告知医务人员相关旅行史,以便及时得到诊断和治疗。