您现在的位置 :首页 > 专题栏目 > 健康教育

心脏疾病患者长期咳嗽胸痛需警惕肺梗

文章来源:

添加时间:2018年05月28日

阅读:点击量

 肺梗,就是肺动脉发生了梗塞,患者出现包括咳嗽、胸痛、咯血、呼吸困难等症状,严重的甚至因为呼吸功能急剧衰竭或交感神经反射而猝死。
    肺梗大多是由于体循环中或心脏中的栓子脱落,进入肺循环而产生动脉栓塞的,这些栓子除了右心房的附壁血栓外,很大一部分是来自于下肢深静脉系统,如深静脉血栓形成等,这些栓子,随时可以从心脏或体循环的静脉系统中脱落,可大可小,栓塞的部位也不确定,肺梗的发生常常是突然和难以预料的,最常见的症状就是难以解释的呼吸困难,下肢深静脉血栓造成的肺梗甚至在下肢症状出现以前就会出现,名副其实的防不胜防。
    幸运的是,与心梗脑梗有所不同,肺的血供极其丰富,而且双侧肺对呼吸功能的代偿能力强,如果不是很大的栓子栓塞到了肺动脉的主干或主要分支的话,患者常常毫无症状或者仅有轻微的症状,比如咳嗽几声,而且,临床上的经验和调查研究告诉我们,真正有明显症状或引起猝死的肺梗,只占整个肺动脉栓塞的很小一部分,因此,尽管肺梗可能会造成很严重的后果,我们也不必整天提心吊胆。
    当然,对于原因不明的咳嗽、咯血、胸痛或者呼吸困难,特别是长期咳嗽,伴有心脏疾病(如房颤)和下肢深静脉血栓疾病的患者,一定要警惕肺梗。