您现在的位置 :首页 > 专题栏目 > 健康教育

超剂量服用维生素C易导致心脏功能受损

文章来源:

添加时间:2018年05月28日

阅读:点击量

 维生素C有助于维持皮肤黏膜的完整性,促进组织修复、增强抗氧化能力和机体抵抗力,因此,维生素C被广泛应用于维生素C缺乏症、感染性疾病,心血管病和贫血等疾病的防治。维生素C片是一种药源充足的非处方药。在大多数人的观念中,服用维生素C安全性高,不会有副作用,故而认为服用维生素C时不必过分计较剂量。有的人在服用维生素C时不细数,胡乱抓起几粒就放进口中。其实,这些观念和做法并不正确。
    研究表明,维生素C的安全摄入量为每次1000mg,而超量服用维生素的害处在于:①过大剂量时可致血尿酸及血草酸浓度增高,而血尿酸增高有诱发痛风的危险,血草酸增高在肾小管内形成结晶,宜形成尿结石。②过量服用维生素C,可导致胃肠功能紊乱,引起腹胀、腹泻等症状。③长期大剂量应用时,突然停药易导致体内的维生素C浓度骤然下降,可引发坏血病的临床表现,如出现牙龈出血、皮肤紫癜及心功能受损等。
    因此,医学专家指出,除了在用于治疗克山病、心肌炎等危重疾病和严重的维生素C缺乏症时,可以在短期内超过1000mg这一上限,并在病情稳定后及时调整为安全剂量之内,其他疾病的治疗应从一开始就不要超过这一上限,尤其是在用于心血管疾病的预防性治疗时,维生素C的剂量不可太大,以多吃些新鲜蔬菜和水果作为维生素C的主要来源,在此基础上每日加服200~300mg(维生素C片2~3片)即可,以防止超量服用维生素C。