您现在的位置 :首页 > 专题栏目 > 健康教育

高血压用药八项注意

文章来源:

添加时间:2018年05月14日

阅读:点击量

 ·采用联合用药除部分轻型病人外,大多数病人都应采用联合复方用药,且剂量和组合都应个体化。其优点是可产生协同作用,减少每种药物的用药剂量,抵消副作用。
    ·降压不宜过快有些人一旦发现高血压,恨不得立刻就把血压降下来。甚至随意加大用药剂量,这样极容易发生意外。尤其是血压水平较高的中老年重度高血压患者,极可能引发心脑血管严重病变。
    ·不可时服时停有的病人用降压药时服时停,血压一高吃几片,血压一降,马上停药。突然停药,极易使血压反弹。血压时高时低,就像气候时冷时热,对健康更为有害。因此,药物治疗应坚持不懈,时服时停不但是治疗失败的重要原因,而且还易引发意外。较严重的高血压,可以说是一种终身疾病,应长期坚持治疗。当治疗取得满意疗效后,可逐渐减量,使治疗量维持在一个较低而又能控制血压稳定的水平,但这个过程必须缓慢进行。
    ·忌睡觉前服药当人入睡之后,新陈代谢降低,血液循环减慢,血压也会有一定程度下降。如果睡前服药,两小时后是药效高峰期,此时血压下降,血流变缓慢,血液黏稠度升高,极容易导致血栓形成,引发中风或心肌梗死,因此切忌在睡前服药。
    ·忌擅自乱用药物降压药有许多种,作用和降压机理也不完全一样。有的降压药可能对这一类型高血压有效,有些降压药可能对另外类型高血压有效。降压类型不对路,降压作用就不能充分发挥,有时还误以为降压药不灵。所以,高血压病人的药物治疗,应在医生指导下进行。
    ·忌不测血压服药有些病人平时不测血压,仅凭自己感觉服药。感觉较好时就少服些,感到头晕就加大剂量。其实多数时候,自我感觉与病情轻重并不一致,如血压过低,大脑供血不足也会出现头晕。这样继续大剂量用药就很危险。所以应定时测量血压,及时调整剂量,巩固与维持疗效。
    ·忌无症状不服药有很大一部分高血压患者平时无头痛、头晕等症状(称隐性高血压),检查身体或测血压时才发现高血压。因为无症状就不在意而不服药,或服药后有某些不适而索性停药。久不服药,极容易使病情加重,血压再升高,很可能会诱发心脑血管疾患。事实证明,无症状高血压其危害更大。所以一经发现,即应在医生指导下坚持用药,使血压稳定在正常水平。
    ·忌随便改变治疗方案不要轻易改变治疗方案。如需更换药物时,最好不要突然停药,尤其是普萘洛尔、美洛托尔等β受体阻断剂,更应缓慢停药,以免产生血压反跳。