您现在的位置 :首页 > 专题栏目 > 健康教育

瘦子得高血压为何更危险

文章来源:

添加时间:2018年05月14日

阅读:点击量

 据美国一项流行病学调查发现,如果瘦人得了高血压,病情发展可能比患高血压的胖人更严重。其中一项研究指出,在同样患高血压的情况下,瘦人比胖人更容易出现心脏病发作和脑中风。寻找原因,瘦人患高血压与胖人患高血压相比可能存在以下不利因素:
    1.瘦人出现高血压的平均年龄比胖人大,因而其它与年龄相关的并发症,如血管硬化、心脏代偿性肥大等,相对也比较明显。
    血管硬化使动脉本身的弹性降低,弹性差影响大动脉缓冲血压变化的潜力,也增加血液通过小动脉时受到的阻力。其结果都会助长血压升高,增加降压治疗的难度。
    2.在性情、心理素质方面,瘦人往往在应激反应过程中倾向于急躁、激动。每当人情绪激动、怒发冲冠的时候,血压也会在偏高的基础上再创新高,加重心、脑血管在压力下受伤的机会。
    3.降压治疗方面,常规药物在瘦人身上产生的疗效比胖人差。如果照搬常规,又缺乏对疗效的及时监测,往往会延误病情,加重高血压对动脉内膜的损害。
    4.患高血压的瘦人如果还伴有其它疾病,和患高血压的胖人相比,这些疾病更能助纣为虐,加速心血管病情恶化。风湿性关节炎就是其中一例,它会增加瘦人心脏病发作的机会。
    因此,瘦人患高血压,更要密切观察和控制血压,定期监测血压,在医生指导下选择并坚持服用有效的降压药物。无论血压高低,都应避免出现紧张、焦虑、激动、发怒等过激的情绪。平时可以练习用深呼吸、改换环境、散步等方法调节情绪、理肠顺气。
    此外,瘦人也应该经常测量体重。因为瘦人减重并不一定是好事,有时可能暗示着其它疾病的威胁。一旦发现可疑迹象,应该尽快找到原因,对症治疗。