您现在的位置 :首页 > 专题栏目 > 健康教育

饮酒过度易引发脑中风

文章来源:

添加时间:2018年05月04日

阅读:点击量

 脑卒中,俗称中风,是危险性很高的疾病,一旦脑出血、脑梗塞都能发生猝死。它起病急,病死和病残率高。
    脑卒中多发于40岁以上人群
   “这种病多发于40岁以上,原有动脉粥样硬化、高血压病、脑血管畸形、心脏病的病人,大多由情绪波动、忧思恼怒、饮酒、精神过度紧张等因素诱发。
   “老人,尤其是患有高血压、动脉硬化的老人,一旦出现突发单侧的肢体瘫痪或感觉麻木、口角发生歪斜,甚至昏迷等情况时首先应考虑是不是中风。
    中风时患者的表现各不相同,轻者会有一侧口角歪斜、偏瘫;重的则会突然倒地、大小便失禁,出现昏迷。因中风病人多有偏瘫,为防从椅子上或床上跌下,家属若在跟前要立即上前将其扶住。
    急救:
    “中风抢救方法很关键,若不得法,则会加重病情。对待中风应当像对待 车祸、外伤等急症一样,要以最快的速度,争取在3小时的治疗时间以内,对中风病人进行救治。
    “当患者突然发生中风,失去意识或倒地时,应尽可能让其平卧,但不能抱住病人又摇又喊,试图唤醒病人。注意使患者的头部与水平面保持不超过15度角,同时小心地将其头偏向一侧,以防呕吐物误入气管产生窒息,解开病人衣领、取出口内的假牙,以使其呼吸通畅。若嘴里有食物,要尽量抠出来。若病人鼾声明显,提示其气道被下坠的舌根堵住,此时应抬起病人下颌,同时用毛巾随时擦去病人的呕吐物。对于清醒的患者要设法消除他的紧张情绪。
    与此同时要赶紧拨打120急救电话,寻求正规医疗机构(最好是有急诊CT、神经专科人员的医疗单位)进行急救。另外,在搬运过程中应保持头部相对稳定以免加重中风。
    预防:
    1.中老年忌随意突然停药。一些慢性病患者,如高血压、糖尿病等,应遵医嘱服药,若擅自停药,可能造成血压大幅度反跳,导致中风的发生。夜间床头放杯水,醒来就喝几口,避免出汗过多、血液浓缩。
    2.预防中风的饮食原则是:低淀粉、低脂肪、低盐、高纤维。食盐过多,有可能使血压进一步升高,长时间血压升高可诱发中风。可食用鱼类、豆类和菌藻类食物;多食动物脂肪易使血脂升高,加重动脉粥样硬化,增加中风的机会。平时要少饮酒,尽可能戒糖。
    3.要注意防寒保暖,避免劳累和从事屏气用力的活动。
    4.防止便秘。每天定时大便,多吃蔬菜和水果,不要吃辛辣、油炸食品。
    5.坚持适度的锻炼。每天坚持散步,做体操或打太极拳,以增强体质,防止中风。
    6.避免情绪剧烈波动。狂喜、暴怒、忧郁、悲哀、恐惧和受惊都会诱发中风。