您现在的位置 :首页 > 专题栏目 > 健康教育

高血压患者常动脚踝可延寿

文章来源:

添加时间:2018年05月04日

阅读:点击量

 据调查,患高血压的人,踝部均有程度不同的发硬现象,经常活动脚踝不仅有助血液流通,缓解高血压症状,还可以强身健体、延年益寿。
    强化脚踝:手扶楼梯扶手,双脚的前脚掌1/3位置站在台阶上,脚掌其余部分悬空,踮起脚跟放下,再踮起脚跟再放下,共做10次。
    上下活动脚掌:坐在椅子上,一只脚垂直着地,另一只脚拉远、伸直。随着呼吸活动脚掌和脚踝,即吸气时脚尖尽量往脸方向钩(往回钩),呼气时脚尖尽量向下压(绷直脚踝)。脚掌动作必须配合呼吸,两脚分别交替做10次。
    旋转脚踝:1.取翘二郎腿的姿势,将左腿弯曲,左脚踝置于右侧大腿上,用左手握住左脚踝靠近小腿处,右手握住左脚前脚掌旋转活动脚踝,顺时针、逆时针方向各10次,然后换脚进行; 2.坐在椅子上,身体稍靠前,将左膝抬起,左足尖着地转动脚踝,顺时针、逆时针方向各20~40次,然后换脚进行。
    拉伸脚踝:取跪位,小腿前面和脚背着地,上身缓缓后仰,尽量伸展脚踝前端的肌肉和韧带,保持后仰姿势约1分钟。
    要注意的是,活动脚踝时速度不可太快,切忌用力过大、过猛,以防踝关节软组织损伤。