您现在的位置 :首页 > 专题栏目 > 健康教育

夏秋交替高血压患者切忌盲目进补

文章来源:

添加时间:2018年04月27日

阅读:点击量

 血压有昼夜波动规律,其实血压还有季节性变化规律。夏天一般是血压较低的季节,而秋冬季血压则普遍较高。研究认为,秋季是高血压病发作的第一个高峰期。因为进入秋天,天气逐渐变得凉快起来,加上秋季又是丰收的季节,往往使人胃口大开,而秋季节日多,中秋、国庆佳节连连,人们免不了要聚餐庆贺。稍不注意就会进食过量,造成血压波动。因此,医学专家提醒高血压者在夏秋交替之际,饮食应注意把降压与养生结合起来,既保持血压的平稳,又起到增进健康、延年益寿的作用。
    切忌盲目进补。高血压者要结合自身特点以清补为主,选择一些既有丰富营养,又有降压作用的食物,如山药、莲子、银耳、芹菜、燕麦、百合等,有助于增强人的体质。肉类则适当多吃鱼虾等水产品以及鸡鸭等禽类(白肉),少吃猪牛羊肉等红肉。
    适当多吃一些润燥、降压的食物。比如蔬菜、水果,可以多吃一些冬瓜、萝卜、胡萝卜、 西红柿、茄子、土豆、藕、洋葱、绿叶蔬菜、海带、香菇、 木耳及猕猴桃、柚子、山楂、 苹果、香蕉、梨、柑橘等,这些食物含有丰富的钾离子,可以对抗钠离子对血压升高的作用,同时也起到补中益气,生津润燥的作用。
    饮食安排应少量多餐,避免过饱。高血压者通常较肥胖,必须吃低热能食物,总热量宜控制在每天8.36兆焦左右,每天主食150~250克,动物性蛋白和植物性蛋白各占50%。食用油要含维生素E和亚油酸的素油;不吃甜食。
避免过食油腻。饮食中可以适当多选用高蛋白、低脂肪的鱼虾类、禽类和大豆类制品,其中的不饱和脂肪酸和大豆磷脂有利于养生降压兼顾。
    控制食盐量。高血压者每天包括食盐、味精等均应控制在5克以内。