• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 新闻中心 > 卫计快讯

    辽宁省启动全省出生缺陷防治人才培训项目

    文章来源:

    添加时间:2019年02月26日

    阅读:点击量

    2月23日,辽宁省卫生健康委员会在沈阳召开全省出生缺陷防治人才培训项目启动会,启动全省出生缺陷防治人才培训项目。辽宁省妇幼保健院牵头全省5家产前诊断机构举办的全省出生缺陷防控论坛也同期举行。
      全省出生缺陷防治人才培训项目是我省加强出生缺陷人才队伍建设和综合防治的一项重要举措。出生缺陷防治人才培训项目为期3年,由省卫生健康委统一组织领导,辽宁省妇幼保健院作为项目培训基地,负责具体组织实施。中国医科大学附属盛京医院、沈阳市妇幼保健院、大连市妇幼保健院和锦州市妇婴医院为培训协同单位。2019年为全省各级医疗保健机构培训200名技术骨干,培训内容为专业理论培训、线上理论学习和为期2个月的脱产临床进修,培训结束后统一组织考试考核。
      全省出生缺陷防控论坛为全省出生缺陷人才培训项目中理论培训的组成部分,分专业举办“产前诊断及出生缺陷咨询”、“产前超声诊断”、“新生儿遗传代谢病筛查诊治及先天结构畸形诊治”和“实验室质量与管理”四个分论坛,内容覆盖了有关出生缺陷防治的主要技术服务。大会邀请了国内和省内50余位顶尖的专家学者进行理论讲座,全省500多名专业技术人员参加。本次论坛在专业领域、学术水平和参与人数上均创下了近年之最。
      根据省卫生健康委统一安排部署,2019年我省将制定出台《辽宁省出生缺陷综合防治方案》,大力推进出生缺陷综合防治和人才队伍建设,全面落实省政府民生实事提出的免费提供贫困家庭新生儿疾病筛查工作,更好地保障出生儿童的健康,全力推进健康辽宁建设和老工业基地振兴。