您现在的位置 :首页 > 新闻中心 > 卫计快讯

省卫生健康委召开2018年全省县(区)级卫生健康监督机构规范化建设总结工作现场会

文章来源:

添加时间:2019年01月18日

阅读:点击量

  为进一步推进全省卫生健康监督机构规范化建设工作进程,全面提升基层卫生健康监督执法能力建设,1月16日,省卫生健康委在鞍山海城召开了2018年全省县(区)级卫生健康监督机构规范化建设总结工作现场会。会议表彰了我省首批县(区)级卫生健康监督机构规范化建设先进单位,为先进单位颁发了牌匾;总结了2018年全省县(区)级卫生健康监督机构规范化建设工作开展情况,并对下一步持续推进规范化建设工作提出了明确要求;会后组织参会代表到获得首批县(区)级卫生健康监督机构规范化建设先进单位鞍山海城市卫生监督所进行实地参观和现场学习交流。

  会上,省卫生健康委焦龙友副巡视员就开展全省县(区)级卫生健康监督机构规范化建设工作讲了三点意见:一是凝心聚力,锐意进取,规范化建设工作取得显著成绩。焦主任指出,2018年5月,省卫生健康委全面启动县(区)级卫生计生监督机构规范化建设工作,全省第一批共有30个县区申报参加规范化建设试点工作。

  全省各级卫生健康行政部门和卫生健康监督机构以开展规范化建设工作为契机,强化依法履职,全面提升综合执法能力;强化制度建设,全面规范机构内部管理;强化体系建设,全面落实监督执法保障;着力打造“互联网+卫生健康监督”,全面提升信息化管理能力。二是综合研判,客观分析,正视当前存在的问题和薄弱环节。

  焦主任强调,在充分肯定成绩的同时,也要清醒看到,当前仍然存在一些制约卫生健康监督工作的突出问题和规范化建设工作中亟待改进的薄弱环节。在全省卫生健康监督工作方面,主要存在卫生健康监督体系基础相对薄弱,地区间发展不平衡,监督机构性质不统一等问题,卫生健康监管与执法监督能力和水平亟待提高,特别是面对健康相关新事物、新业态、新技术、新产品等新的监管领域,需要进一步转变监督执法理念,创新综合监督方式,发挥协调作用,推进综合监管;在规范化建设工作方面,主要存在总体进度还不平衡、建设标准不高、创新能力不强等问题。三是压实责任,创新突破,持续推进卫生健康监督机构规范化建设向纵深发展。焦主任要求,卫生健康监督机构规范化建设是一项综合性系统工程,需要省、市、县合力共建,更需要各方面齐抓共管,把规范化建设工作更加持久、更加深入、更加扎实地开展下去。各地要切实提高重视程度,进一步加强组织领导,卫生行政部门一把手要亲力亲为,积极向当地政府汇报卫生健康监督在促进依法行政中的重要作用,争取政府对卫生健康监督工作给予更多的关心和支持。还未达到规范化建设先进标准的单位要发挥后发优势,奋起直追,跨越赶超,持续提升卫生健康监督机构规范化建设水平,努力跻身规范化建设先进单位行列。已经创建成功的7个先进单位,要以这次会议为起点,再接再厉,百尺竿头,更进一步,继续发挥好示范带动作用。今年即将纳入创建序列的监督机构,要抢抓机遇、积极作为,不断增强责任意识、创新意识、争先意识,在软、硬件建设上打造精品,全方位提升办案能力和执法水平。

  国家卫生健康委综合监督局督查处处长和国家卫生计生监督中心领导到会并讲话。国家两位领导在充分肯定我省卫生健康监督机构规范化建设工作取得的成绩同时,就下一步如何深化行政执法体制改革,抓好综合监管制度落实提出明确要求,对今年和今后一个时期指导我省卫生健康监督工作具有重要意义。

  各市卫生计生委分管领导、综合监督相关处(科)室负责人,各市卫生计生监督机构主要负责人、全省首批40个申报开展规范化建设工作的县(区)级卫生计生监督机构主要负责人、省卫生健康委、省卫生健康服务中心有关人员等100余人参加了会议。