您现在的位置 :首页 > 新闻中心 > 卫计快讯

铁岭市剖宫产率较年初下降近14个百分点

文章来源:

添加时间:2018年09月20日

阅读:点击量

  今年,铁岭市卫生计生委采取一系列措施努力降低剖宫产率,包括到助产机构抽查剖宫产病志、下发专项督导通报及组织省内知名专家授课培训等,我市控制剖宫产率出现较好势头。全市从2018年的一季度末70.86%到7月末降到57.08%。其中,市中心医院和妇婴医院作为市级危重孕产妇抢救中心,剖宫产率基本控制在55%左右的既定目标,铁岭县中心医院剖宫产率连续2个月控制在49%以内,昌图县第二医院7月剖宫产率最低仅有40.38%,比6月下降幅度超过10%以上并低于60%的助产机构还有昌图县中心医院以及铁煤集团总医院。

  下一步,市卫生健康事业服务中心将采取更加积极有效的措施。对于剖宫产率居高不下的助产机构将向省有关部门申请取消爱婴医院称号;对于年分娩量达不到二级机构标准剖宫产率高的助产机构,将在2018年年检中降为一级助产机构,不得再开展剖宫产。各级助产机构要积极采取措施,开设孕妇学校,对准父母进行产前教育,营造自然分娩的良好氛围。并派医护人员学习无痛分娩、导乐分娩及其它先进的助产技术,制定切实可行的政策,持续降低剖宫产率,保障母婴安全。