您现在的位置 :首页 > 新闻中心 > 卫计快讯

铁岭市卫生监督所召开2018年全市卫生监督业务工作推进会议

文章来源:

添加时间:2018年06月05日

阅读:点击量

 为确保2018年我市各项卫生监督业务工作顺利开展,提升卫生监督工作效率,促使我市各项卫生监督工作高标准、高质量地向前推进,5月25日,铁岭市卫生监督所召开了全市卫生监督业务推进会议。各县(市)区卫生监督所所长、主管业务副所长,市卫生监督所中层以上人员共计34人参加了此次会议,会议由市卫生监督所副书记梁琦主持。

 会议首先传达了2018年全省卫生计生监督工作会议精神,随后由市卫生监督所所长秦玉孝做了题为“铁岭市2017年卫生监督业务工作简要总结及问题分析”的报告。报告中指出,2017年,市卫生监督所组织全市各级卫生监督机构开展了 “蓝盾”系列专项行动,其中包括:医疗美容、医疗废物和生物安全管理、游泳和美容场所、医疗机构依法执业、母婴保健、计划生育、监督执法全过程记录等七项专项行动;组织并实施以公共卫生、传染病防治及消毒产品监督抽检为重点的综合监督抽检工作以及国家“双随机”抽检工作。2018年,全市卫生监督信息报告应监督户数6651家,实监督户数6642家,监督覆盖率99.86%,全省排名第七。此外,市卫生监督所对《职业病防治法》、《放射工作人员职业健康管理办法》等法律法规落实情况进行了监督检查、对全市餐具集中消毒机构开展了监督监测,监督覆盖率100%,抽取样品60件,结果符合卫生要求;完成4所高等院校量化分级管理评定工作;调查处理群众投诉举办案件2起;发行《铁岭卫生监督工作》简报4期,《铁岭卫生监督工作快讯》13期;通过新闻媒体报道卫生监督工作7次;开展卫生监督宣传活动1次;组织卫生监督业务培训3次。报告同时对工作中存在的问题进行了分析,一是国家“双随机”抽检工作存在问题,二是卫生监督工作存在的共性问题,主要包括监督人员力量薄弱、业务经费严重不足、执法设备短缺、培训学习机会少等几个方面。

 会上,市卫生监督所副所长徐欣对全市年初至5月末各项卫生监督工作进展情况进行了简要通报,包括全市“双随机”卫生监督抽检工作开展情况、“蓝盾”系列专项行动准备部署情况、全市信息稿件情况,同时传达了市卫生监督所制定的卫生监督业务培训计划、基层卫生监督机构业务咨询联系制度。随后,徐欣副所长分别就全省卫生计生随机监督抽查计划、国家“双随机抽检”、卫生监督信息报告、“蓝盾”系列行动等下一步工作进行了总体部署,对各项工作中重点环节进行了强调与讲解,并要求各地卫生监督机构要按时限完成“双随机”抽检、蓝盾行动等工作任务,大力推进县区卫生监督机构规范化建设,进一步提升卫生监督信息宣传和信息报送工作,及时准确地展示卫生监督工作各方面取得的成绩成果。

 最后,针对省卫生计生委印发的2018年“蓝盾”系列行动方案,即 “学生健康 蓝盾护航”、“饮水安全 蓝盾护航”、“场所卫生 蓝盾护航”、“百姓就医 蓝盾护航”、“母婴保健 蓝盾护航” “中医诊疗 蓝盾护航”、“医疗废物 蓝盾出击”等七项行动方案,市卫生监督所相关业务科长分别对“蓝盾”系列行动各个行动方案进行了讲解与培训。