您现在的位置 :首页 > 新闻中心 > 卫计快讯

铁岭市中心医院VTE(静脉血栓栓塞症)防控体系成立启动会顺利召开

文章来源:

添加时间:2018年05月29日

阅读:点击量

  5月25日,在市中心医院学术报告厅举行了由医务处,护理部、科教处联合举办,全院各科室及各县区医院的一百余位医护人员参加的铁岭市中心医院VTE防控体系成立启动会,会议由科教处处长何丽俊主持,院领导高度重视并参加了会议,副院长王长军在启动会上做了讲话。

640.webp

  以静脉血栓栓塞症(VTE)为主的血栓性疾病,特别是肺栓塞(PE),以其高发生率、高致残率和高病死率,越来越引起临床的关注。院内致死性肺栓塞的发生也已构成医疗纠纷的潜在风险,成为了医院管理者和临床医务人员面临的严峻问题。预防血栓栓塞症的发生、发展,涉及临床诸多学科,如呼吸、心内、骨科、神经科、急诊、妇产、肿瘤、老年、血液等,贯穿于各科室从入院至出院的所有医疗活动中,是需要所有医务人员共同重视的一种疾病。因此开展院内VTE的多学科防治管理尤为重要。

640.webp (1)

   为使VTE的防治和护理更加规范化、标准化,会议邀请了中国医科大学附属第一医院医务部副主任于娜,血管外科李璇及铁岭市中心医院介入科主任张柏洪,分别讲解了《如何构建院内VTE防控体系》,《中国深静脉血栓形成的诊断和治疗指南》,《介入治疗技术在VTE中的应用》三个专题。课程内容精彩纷呈,现场气氛热烈,不同角度的讲解使与会人员对VTE有了深入的认识和了解,大家均感到受益匪浅。

640.webp (2)

640.webp (3)

640.webp (4)

  VTE防控体系成立后,市中心医院将由介入科病房负责到各科室宣讲疾病的相关知识,深入落实此项工作,相信有全院各科室医护人员的重视和不断努力,各科室间加强合作,重视筛查与评估工作,防患于未然,将从根本上降低VTE的发生率,减轻患者的痛苦,让患者在住院期间能得到安全高效的优质医疗护理服务!