• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 新闻中心 > 媒体播报

    [健康报]辽宁落实老年人照顾服务

    文章来源:

    添加时间:2019年03月05日

    阅读:点击量

    本报讯 (记者阎红 通讯员车晨菲)辽宁省日前出台《关于制定和实施辽宁省老年人照顾服务项目的实施意见》,专门成立领导小组,加强督导检查,确保老年人照顾服务各项政策落实到位。

      《意见》的主要内容,一是突出保障重点老年人基本权益。目前,该省70周岁以上老年人乘坐城市公共交通工具享受免费优待,公共文化、教育、科技、体育设施和公园、园林、旅游景点等公共场所为70周岁以上老年人免费开放。二是积极推动居家和社区养老服务。积极推动各地创新养老服务发展模式,总结出包括居家和社区养老服务在内的9类39个典型模式,为社会各界有效进入居家和社区养老服务领域提供了样板;争取国家补助资金1500余万元,在沈阳、大连、盘锦、营口和辽阳等市进行了居家和社区养老服务改革试点。三是大力推进医养结合。取消了养老机构内设医疗机构的审批制度,已有40余家符合准入条件的医养结合机构纳入医保定点范围;将健康管理师、保健调理师等老年人健康服务主要涉及的职业职种纳入政府补贴目录,按照等级给予相应补助。四是加大维护老年人合法权益援助力度。

      目前,该省还全面落实了“80周岁及以上老年人可自愿随子女迁移户口”政策和外埠来辽老年人享受本省老年人同等优惠待遇,全省参保职工居民均可持社会保障卡在与全国31个省(区、市)的343个统筹地区的定点医疗机构直接结算。