您现在的位置 :首页 > 新闻中心 > 媒体播报

[新华网]辽宁出台方案大力发展中药材产业 助力脱贫攻坚

文章来源:

添加时间:2019年01月21日

阅读:点击量

  新华网沈阳1月18日电(唐晓瑭)支持中药企业建设“中药材产业扶贫示范基地”;建设一批“定制药园”及一批区域性中药材良种繁育基地;开发3条以上具有地域特色的中医药健康旅游产品和线路……日前,辽宁出台《辽宁省中药材产业扶贫行动方案(2018-2020年)》,明确辽宁将通过发展道地药材种植、生产,带动农业转型升级,建立推广中药材产业精准扶贫新模式。到2020年,中药材种植区贫困户通过参与中药材产业发展,实现自我发展能力和脱贫造血功能持续增强。

  《方案》部署了建设省级药材基地、培育经营主体、发展健康产业、搭建服务平台四项重点任务。

  《方案》要求,优化产业布局,支持中药企业建设“中药材产业扶贫示范基地”,建设3个以上省级中药材规模化共建共享基地、一批“定制药园”以及一批区域性中药材良种繁育基地,同时鼓励省内公立中医医院优先采购以“定制药园”中药材为主要原料的药品;鼓励医药企业在贫困地区设立“扶贫车间”,吸纳贫困人口在家乡就地就近就业。以培育经营主体、推动农企联结、引导股份合作等方式推动中药材经营主体融合发展。加强辽宁道地药材品牌建设,支持企业以药食两用中药材为主要原料的健康类产品产业化开发生产,建设一批省级中医药健康旅游示范基地。以建设综合服务平台、发展信息服务平台、构建技术培训平台、发挥行业组织作用为抓手搭建服务平台。

  中药材是中医药事业传承和发展的物质基础,辽宁省中药材种植面积达160多万亩,中药材种植辽宁省中药材种植区贫困人口收入的重要来源之一。《方案》提出,突出辽药六宝等道地药材资源特点和产品特色,充分发挥中药材产业优势,凝聚多方力量推进全省精准扶贫、精准脱贫。