您现在的位置 :首页 > 新闻中心 > 媒体播报

[辽沈晚报]辽宁:年底沈阳超85%医院设老年人绿色通道

文章来源:

添加时间:2018年10月12日

阅读:点击量

 本报讯 辽沈晚报、聊沈客户端首席记者王琦报道 今年底,沈阳85%以上医疗机构将开设为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道;居住区将按一定比例配建居家养老服务设施,到2020年年底,沈阳将建成260个区域性居家养老服务中心、900个社区养老服务站。

  日前,沈阳市政府办公厅印发《居家养老服务体系建设实施方案(2018-2020年)》,从健全服务网络、提升服务质量、发展医养结合等多方面进行了部署,其中提到了上述内容。

  居住区按一定比例

  配建养老服务设施

  到2020年,沈阳将基本建成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、信息为辅助、医养相结合的养老服务体系。加强居家养老服务设施建设是主要任务之一。

  方案要求,新建、已建成居住区将按一定比例配建居家和社区养老服务设施。其中,新建居住区按照每百户建筑面积不低于35㎡的标准配建居家养老服务设施,与住宅同步规划、同步建设、同步验收、同步交付;已建成居住区按照每百户建筑面积不低于25㎡的标准配建居家养老服务设施。

  对于城镇中废弃的厂房、医院、锅炉房等,机关事业单位改革后腾出的办公用房,乡镇区划调整后的办公楼,以及转型中的党政机关和国有企事业单位举办的培训中心及其他具有教育培训或疗养休养功能的各类机构等,都将优先整合改造成居家和社区养老服务设施。

  年底建成60个

  区域性居家养老服务中心

  沈阳将以街道为单位建设区域性居家养老服务中心,每个中心要辐射周边1-2个社区的老年人,主要提供生活照料、短期托养、助医、助餐、助浴、助洁、助行、关怀访视、生活陪伴、心理咨询和应急救援等服务;以社区为单位建设社区养老服务站,主要提供文化、体育、娱乐、休闲、养生、老年教育等服务,有条件的可拓展服务功能,将区域性居家养老服务中心的服务内容延伸至社区养老服务站。

  今年底,沈阳将建成60个区域性居家养老服务中心、300个社区养老服务站;到2020年年底,建成260个区域性居家养老服务中心、900个社区养老服务站。

  另外,在老旧小区改造过程中同步考虑增设坡道、楼梯扶手等与老年人日常生活密切相关的无障碍公共设施。

  二级以上综合医院

  设老年病科增老年病床

  在发展医养结合方面,沈阳将提升各类医疗机构养老服务能力。

  鼓励和引导各级公办、民办医疗机构合理利用闲置医疗资源,举办老年护理院、老年康复医院。有条件的二级以上综合医院要开设老年病科,增加老年病床数量,做好老年慢性病防治和康复护理。

  方案提出,医疗机构要为老年人就医提供优先优惠服务。今年底,85%以上的医疗机构开设为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道。

  对于居家老年人的健康管理,沈阳将推进基层医疗卫生机构和医务人员与有意愿的老年人家庭建立医疗签约服务关系,为各地区自愿签约的高龄、重病、失能失智居家老年人提供家庭出诊、家庭护理等上门服务。

  此外,沈阳还将把各地区学校、企业等各类专业化优势资源引入社区;整合各地区家政、餐饮、护理、卫生保健、旅游、健身等优质服务资源以及志愿者服务队伍资源,到社区提供专业化服务。

  高校学生到养老机构

  实习、入职给补贴

  为了繁荣老年文化,沈阳市将推动公共文化服务设施向老年人免费或优惠开放,为老年人开展文化活动提供便利。建立完善老年文化活动财政保障机制,将广泛开展老年人喜闻乐见的群众性文化活动,逐步培育老年文化活动品牌,营造老年文化活动氛围。到2020年年底,设立基层老年协会的城镇社区和村达到100%,并保证老年协会有人员、经费和活动场地,协会定期举办活动。

  另外,沈阳还将加大相关人才队伍的建设,鼓励高等院校和中等职业学校学生到民办居家和社区养老服务设施实习实训,将参照沈阳市企业见习补贴标准(即市最低工资标准的60%)给予实习实训补贴,最多补贴6个月;还鼓励老年服务与管理类专业毕业生入职养老服务机构,并给予一次性奖励补助。

  在养老服务信息化发展上,2019年年底前,沈阳将建成全市统一、区县(市)联动、覆盖基层的居家养老服务信息管理平台。