您现在的位置 :首页 > 新闻中心 > 媒体播报

[辽宁日报]辽宁:铁岭县推行分级诊疗农民看病不再扎堆

文章来源:

添加时间:2018年09月20日

阅读:点击量

 本报讯 记者王晓波报道 如何缓解农民看病难,解决看病扎堆的问题,铁岭县探索出了一条县、乡、村分级诊疗的路子。

  9月12日,铁岭县镇西堡镇小兴屯村卫生所,村医于长宏接诊了一位患者,85岁的村民黄恩远腹痛、腹胀,已经5天没有大便了。经初步诊断,于长宏认为患者病情紧急,他迅速地通过手机APP帮患者挂了铁岭县中心医院急诊号,并描述了患者的病情。去医院的路上,黄恩远家属收到了挂号成功的手机短信。到了医院,根据短信提示,家属带领患者到门诊5号窗口领取了转诊单,早已接到转诊信息的医生和护士也已准备就绪。医生接诊后为患者做了灌肠,治疗两日后,县医院认为黄恩远已达到了出院标准,建议回到村卫生所进行疗养,村医于长宏又再次接诊了患者。

  村医于长宏与县医院之间的这种诊疗衔接,其实每天都发生在铁岭县。原来,铁岭县卫生计生局引入了“渔歌医疗”云医院数字管理系统。通过互联网和大数据,把村民、村医和县、乡两级医院的医生、护士连接起来,在铁岭县15个乡镇、217个行政村中,410多名村医已经成为农村患者基层首诊的主力军,通过手机APP,村民们到县里、到乡里看病可以走绿色通道,实现看病不排队、挂号不要钱。