您现在的位置 :首页 > 新闻中心 > 媒体播报

[辽宁日报]辽宁:72种畸形疾病贫困患儿可申领救助

文章来源:

添加时间:2018年05月28日

阅读:点击量

 本报讯 记者王敏娜报道 5月23日,记者从省卫生计生委获悉,今年,我省将进一步开展出生缺陷和先天性结构畸形救助项目。与去年相比,我省对先天性结构畸形救助项目的内容作了调整,一是该项目的定点医疗机构新增中国医科大学附属第一医院和中国医科大学附属盛京医院,二是救助标准只划为两个档,自付部分超过4000元(含)的,全部统一比例,按自付费用的75%予以补助。

 去年,省卫生计生委在全省范围内实施了出生缺陷和先天性结构畸形救助项目,截至2018年4月底,已为215名患儿争取到救助款近200万元。

 今年,我省持续开展出生缺陷和先天性结构畸形救助项目。救助对象需同时满足4个条件,即0-14周岁(含)临床诊断的遗传代谢病的患儿;家庭经济困难,能够提供村(居)委会开具的贫困证明;诊疗费用的自费部分大于等于3000元;患儿所在地区医保比例在90%以下。救助病种包括新生儿多种遗传代谢病串联质谱检测出的病种48种和其他遗传代谢病病种30类等。救助标准划分4档,最高可申领1万元的救助金。

 先天性结构畸形救助项目则调整了两个方面的内容,调整内容主要为增加项目定点医疗机构和调整补助标准。该项目的定点医疗机构,除了去年指定的沈阳市儿童医院、大连市儿童医院、锦州市妇婴医院、沈阳军区总医院,今年新增了中国医科大学附属第一医院、中国医科大学附属盛京医院。具体的补助标准今年只划分了两档:自付部分超过3000元(含)且小于4000元的,补助额度为3000元;自付部分超过4000元(含)的,按自付费用的75%予以补助,最高补助额度为3万元(含)。

 凡年龄18周岁以下(含);属于临床诊断的6类72种畸形疾病,家庭经济困难,能够提供低保证、低收入证、建档立卡贫困户证明或村(居)委会等开具的贫困证明;在项目定点医疗机构接受诊断、手术、治疗和康复;且医疗费用自付部分超过3000元(含)的患儿均可按要求申领救助金。

 值得注意的是,在新增的定点医疗机构进行诊治的2017年1月1日之后出生的符合条件的贫困患儿可以回到定点医疗机构申请救助,这将满足更多患儿及家庭的救助需求。