您现在的位置 :首页 > 新闻中心 > 媒体播报

[省政府网]省卫生计生委召开2018年全省卫生计生监督工作推进会

文章来源:

添加时间:2018年05月24日

阅读:点击量

 近日,省卫生计生委召开了2018年全省卫生计生监督工作推进会暨县(区)级卫生计生监督机构规范化建设启动会议。董德刚副主任参加会议并讲话。会议通报表彰了全省卫生计生监督执法优秀案例和办案能手;总结了2017年全省卫生计生监督工作,对2018年全省卫生计生监督重点工作进行部署;部分市从不同侧面介绍了本地在卫生计生监督工作方面的做法和经验;同时,会议全面启动了县(区)级卫生计生监督机构规范化建设工作。

 董德刚副主任做题为《不忘初心锐意进取奋力开创卫生计生综合监督工作新局面》的工作报告。董德刚副主任指出,2017年,全省卫生计生综合监督工作围绕中心,服务大局,加强执法能力和队伍建设,全面开展各项监督检查工作,取得了突出成效。全省共监督检查15.8139万户次,监督覆盖率97.57%。高校卫生监督量化分级管理、医疗卫生机构传染病防治分类监督综合评价、计划生育监督等工作均走在全国前列,医疗市场和卫生计生工作秩序明显好转。

 董德刚副主任强调,党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为全党必须长期坚持的指导思想,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,提出实施健康中国战略,完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务的新要求。虽然我省卫生计生综合监督工作取得了一定成绩,但对照十九大报告提出的十四个坚持和决胜全面建成小康社会的目标,对照上级的要求和群众期盼,我们面临更重的任务、更大的责任和更新的考验。三是突出重点,狠抓落实,开创综合监督工作新局面。

 董德刚副主任要求,2018年全省卫生计生综合监督系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实全省卫生计生工作会议精神,进一步完善综合监督执法体系,提升队伍能力素质,加大监督执法力度,规范执法行为,创新监管方式,提升监管效能,进一步净化医疗服务市场,保障公共卫生安全,规范卫生计生秩序,为加快推进健康辽宁建设做出积极贡献。一要勇于创新,健全完善综合监督体系;二要夯实基础,提升执法队伍能力素质;三要深挖问题,增强法律法规监督检查实效;四要对标一流,高质量完成监督执法任务;五要认真盘点,开展规划实施中期评估;六要典型引领,推进监督机构规范化建设。

 国家卫生健康委综合监督局执法稽查处处长到会并讲话。各市卫生计生委分管领导、综合监督相关处(科)室负责人,各市卫生计生监督机构主要负责人、申报开展规范化建设工作的县(区)级卫生计生监督机构主要负责人、获得全省卫生计生监督执法办案能手称号的先进个人,省卫生计生监督局领导班子成员和全体中层干部,省卫生计生委有关处室负责人等140余人参加了会议。