您现在的位置 :首页 > 新闻中心 > 媒体播报

[健康报]辽宁开展卫生计生监督执法案例评查

文章来源:

添加时间:2018年04月27日

阅读:点击量

 为提高各级卫生计生监督办案能力和执法水平,近日,辽宁省卫生计生委组织开展了全省2017年度卫生计生监督执法案例评查工作,共收到推荐案例75件。其中:公共卫生监督类17件,传染病防治监督类16件,医疗监督类36件,计划生育监督类6件,涵盖了卫生计生监督执法各专业领域。

 依据《卫生计生监督执法案例评查标准(2016年版)》,该省评查专家从案例的新颖性、复杂性、办案难度、社会影响力及实施处罚的合法性和规范性、执法文书与案卷制作质量等方面,对各案卷进行了客观、公正的评查,遴选产生了参与国家评查的优秀案例6件和省级优秀案例8件。从各市报送的推荐案例来看,案卷质量普遍有所提升,大部分案例违法事实清楚、取证充分、法律适用准确、裁量合理,特别是遴选产生的优秀典型案例具有案由新颖、取证方式多样、处罚要素明确、程序严谨等特点,在卫生计生监督执法实践中具有一定的指导意义。但也有个别市对案例评查工作重视不够,案卷质量差异较大,依然存在不按要求上报材料、制作的案卷存在明显问题和对案例评析未给予充分重视等问题。(阎红 秦子涵)