您现在的位置 :首页 > 通知公告

铁岭市适龄儿童将可享受免费口腔健康检查和窝沟封闭

文章来源:

添加时间:2018年05月29日

阅读:点击量

 近日,铁岭市启动2018年儿童口腔健康服务项目。6月至12月,全市适龄儿童将可享受免费口腔健康检查,符合条件的适龄儿童将可实施免费窝沟封闭。

 为进一步加强铁岭市口腔疾病防治工作,降低儿童恒牙龋病患病率,根据《2018年辽宁省儿童口腔健康服务项目工作方案》,今年,铁岭市在全市范围开展儿童口腔健康服务项目。此次服务对象为全铁岭市所有二年级的小学生(2018年上半年为二年级)。根据各地实际,目标人群可扩展至其他年级7至9岁的小学生。今年,铁岭市计划完成22000颗牙齿的窝沟封闭工作。

 此次项目定点医疗机构共有28家,铁岭市疾控中心和铁岭市中心医院作为全市项目工作的技术指导机构,并组织开展全市项目工作培训会,邀请省项目办专家对全市参与项目工作人员和定点医疗机构专业人员进行项目培训和临床技术操作岗前考核。

 口腔健康检查方式将根据实际情况采取入校检查或组织学生到定点医疗机构进行。对筛选出符合窝沟封闭条件并签订“知情同意书”的儿童由定点医疗机构免费提供窝沟封闭服务。定点医疗机构将按照国家卫生计生委《医疗机构口腔诊疗器械消毒技术操作示范》和《口腔预防适宜技术操作规范》等相关临床服务规范要求进行操作。并且在实施封闭3至5个月后会对复查出有脱落的儿童进行补充操作。