您现在的位置 :首页 > 建议提案办理结果信息公开

811139关于在社会普及商业重大疾病保险意义与功用的建议

文章来源:

添加时间:2018年04月25日

阅读:点击量

                编号:811139 领衔人:张惠菊 代表团:清河区 网上提交时间:2018-01-09

 保险是一种科学的制度安排,是社会发展不可或缺的风险管理手段,是国家社会发展的稳定剂和助推剂。但是由于对行业的偏见,很多人往往是遇见风险才想起保险的作用,尤其大家所熟知的网上的各种众筹,这些因病致贫,因病返贫,甚至家败人亡人财两空的例子数不胜数。

 很多人往往认为有病医保什么都管,其实医保仅可以享有基本的医疗保障,由于疾病尤其是重大疾病要想获得更好的治疗效果,就必须承担医保不能报销的自费部分,对于这些不报销的部分,重大疾病保险的理赔金正好可以弥补不足的部分。尤其是医疗科技日新月异,许多新的医疗技术和药品都不在社会保险的报销范围内,倘若病人在经济上能有足够的优势,不就比别人有多一份获得新生的机会吗?重疾险不是医疗险,是工作收入损失补偿保险。是生病以后还能让自己保持正常人尊严的一种保险!很多人害怕生病,最主要的是害怕高昂的治疗费、康复费、收入损失费,因为很多家庭没有钱是不敢生病的!

 伴随着经济的快速发展,在严重的环境污染、激烈的社会竞争、频繁的社会应酬和不健康的生活方式的影响下,恶性疾病的发病率越来越高,罹患重大疾病的发病年龄越来越低。人这一生罹患重大疾病的几率高达72.18%,癌症从闻所未闻发展到见怪不怪。同时,随着医学的高速发展,80%以上的重疾都能治愈,前提是两个因素,一个是经济状况是否承受治疗费用,另外一个是心态是否平和。如果没有钱治病,相信心态再平和的人也会焦虑不安。而商业保险的杠杆作用在这种情况下就起到了以小博大抵御风险的雪中送碳的作用,这就是保险的意义与功用。重大疾病保险人人都适合 ,对于没有医保的人来说,重大疾病保险尤其重要。而对医保覆盖对象来说,重大疾病保险可作为一种必要补充。保险就是为年老时有所养,疾病时有所医,意外时有所治;切莫让疾病、意外抢走辛辛苦苦几十年所赚的钱,一病回到解放前。

 为此,特向本次人民代表大会提出以下建议:

 一、在社区机关企事业单及学校开展商业保险意义与功用的公益讲堂活动,让更多的人真正认识商业保险,而非谈险色变躲避甚至排斥。

 二、近几年中国保监会已经在央视及主流媒体做公益广告宣传,每年都有一个主题如“保险让生活更美好”,“远离贫困从一份保障开始”,每年7月8日也被确定为”全国保险公众宣传日”,因此我们地方媒体也应该以各种形式宣传保险的意义与功用。

 三、保监会应该责成央企保险公司在各级医疗机构设置商业保险咨询服务台,为百姓提供便捷的服务。

关于市八届人大一次会议

第811139号建议的协办意见

市金融委:

 代表提出的关于在社会普及商业重大疾病保险意义与功用的建议,经研究,现提出协办意见如下:

 重大疾病商业保险确实可以起到“疾病时有所医,意外时有所治”的重大作用。在各级医疗机构设置商业保险咨询服务台也十分有必要,商业保险机构可安排专职人员,市卫计委要求各级医疗机构安排相关导医咨询人员配合,在各级医疗机构特别是二级以上医院门诊大厅的咨询导医服务台增设重大疾病商业保险咨询服务。

铁岭市卫生和计划生育委员会

                                2018年4月24日