您现在的位置 :首页 > 建议提案办理结果信息公开

811082关于在铁岭新城区建铁岭县中医院的建议

文章来源:

添加时间:2018年04月25日

阅读:点击量

                编号:811082 领衔人:李艳玲 代表团:铁岭县 网上提交时间:2018-01-07

 铁岭新城建设历时十余年,目前已汇聚十五万人口。于2016年划归铁岭县管辖,铁岭县人口已达四十五万,目前我们已经把新城区当成铁岭县新县城来管理,按照上级文件要求,在铁岭县的县城(新城区)需建设一座县管中医院。

 一、国家政策要求。国家越来越重视中医药行业的发展,特别是深化医药卫生体制改革,建设覆盖城市的基本医疗卫生保健体系,完善基本医疗保障体系的新形势下,中医药得到了更加广泛的重视,十九大报告明确了建设健康中国战略蓝图。国务院《中医药发展战略纲要(2016-2030年)》指出,我国中医药资源总量不足,中医药服务领域出现萎缩现象,基层中医药服务水平薄弱,发展规模和水平不能满足人民群众健康需求,中医药发展目标到2020年,实现人人基本享有中医药服务,要求每千人口公民中医类医院床位数达到0.55张。为切实提高中医医疗服务能力,原则上每个县级区域设置1个县办中医类医院,提高中医药防病看病能力,促进中西医结合,放宽中医药服务准入,保证社会办和政府办中医医疗机构的准入,执业等方面享有同等权利。

 二、社会需求。人民群众的保健意识增强,中医药保健预防及慢性病的治疗上有不可替代的重要作用,以需求为导向,满足重点人群的中医治未病的健康服务理念,满足未来人民群众不但要求看得上病,看得好病,更希望不得病,少得病,看病更舒心,服务更贴心,发挥中医特色,坚持预防为主,以健康评估、预测、干预等为主,提升核心竞争力,在疾病预防控制方面发挥骨干作用,龙头作用,在重大疾病治疗中发挥协同作用,在疾病康复中发挥核心作用,增加中医药康复服务供给、拓展、服务范围,提升服务能力,使中医药成为疾病康复的首选和重要的手段。

 三、医改的需要。深化医改中医药工作,参与分级诊疗制度建设,推进公立中医医院改革,为深化医改注入源源不断的“中医药元素”。

 因此,在铁岭新城区急需建设一所200张床位的铁岭县中医医院。

关于市八届人大一次会议

第811082号建议的协办意见

铁岭县政府:

 代表提出的关于在铁岭新城区建铁岭县中医院的建议,经研究,现提出协办意见如下:

 根据中医药发展战略规划纲要(2016—2030年),中医院作为我国独特的卫生资源、潜力巨大的经济资源、具有原创优势的科技资源、优秀的文化资源和重要的生态资源,在经济社会发展中发挥着重要作用。随着我国新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化深入发展,人口老龄化进程加快,健康服务业蓬勃发展,人民群众对中医药服务的需求越来越旺盛,迫切需要继承、发展、利用好中医药,充分发挥中医药在深化医药卫生体制改革中的作用,造福人类健康。关于在铁岭新城区建设铁岭县中医院的建议,经卫生计生委党委会研究决定,原则同意铁岭县成立县中医医院的的申请,建议其总体规划,分步实施。会议要求医政科,审批办依法依规按程序审批。

铁岭市卫生和计划生育委员会

                                2018年4月24日