您现在的位置 :首页 > 建议提案办理结果信息公开

811027关于整合城乡居民医疗保险制度的建议

文章来源:

添加时间:2018年04月25日

阅读:点击量

                  编号:811027 领衔人:赵凡 代表团:昌图县 网上提交时间:2018-01-06

 自从新型农村合作医疗制度(简称“新农合”)和城镇居民基本医疗保险制度(简称“城居医保”)相继建立以来,一直分别由卫生部门和人社部门管理,在居民医疗保险领域形成城乡分割的局面。这种状况导致两者之间的筹资标准、待遇政策以及经办管理等方面产生矛盾,不利于社会公平,不利于人员流动,并出现重复参保、重复补贴、重复建设、资源浪费的严重弊端等问题,过度增加政府的管理成本和不合理负担。

 根据2010年10月全国人大常委会审议通过并颁布的《社会保险法》,新型农村合作医疗属于基本医疗保险范畴。按照国务院各部门的职能划分,基本医疗保险由人社部门主管。因此,在整合城乡居民医保归并到主管医疗保险的人社部门职能分工的,具有法定的依据。早在2002年11月,党的十六大就明确提出统筹城乡经济社会发展的方略;2006年10月,党的十六届六中全会提出到2020年基本建立覆盖城乡居民的社会保障体系;2007年11月,党的十七大进一步提出要促进城乡经济社会发展一体化;2009年中央决定实施新医改,并下发了《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》【中发(2009)6号】,提出“探索建立城乡一体化的基本医疗保障管理制度”。

 积极探索统筹城乡居民医保,取得显著成效:

 (1)是有效遏制了“三重复”造成的严重浪费,按照重复率80%--100%推算,如果加上重复建设机构、网络费用等全国每年可节省300亿左右的财政支出。

 (2)是无论从医疗费用报销药品范围还是就医购药上,都大幅度提高了居民特别是农村居民的保障水平。

 (3)是有效降低了管理成本,提升了社会保险统一管理的综合效能,有利于全民医保增强公平性、适应流动性、保证可持续性。

 在整合城乡居民医保方面面临的问题主要由以下几点:

 (1)是对于城乡居民医保整合归属管理存在着争议和对立。在有关城乡居民医保整合方面存在争议的核心问题是究竟将整合之后的城乡医保划归哪个部门统一管理。

 (2)是有关部门对一些地方作出城乡居民医保整合之后归口管理的决策进行直接的干预,迫使一些地方在整合城乡居民医保遇到很大的阻力而徘徊不前。

 (3)是新农合与城居医保在筹资标准、待遇水平、药品目录、结算方式、信息系统以及经办管理等许多方面存在显著差异,在整合过程中如何妥善处理这些问题的难度较大。

 关于推动城乡居民医保整合的相关建议:

 (1)行政管理统一化

 对当前的城乡居民医保部分管理进行统一,从而极大的减少形成成本投入,提升工作效率,进而为城乡居民医保统筹规划和发展奠定良好基础。

 (2)对所有资源进行充分整合

 对新农合办公室和医疗保险管理进行合并,对所有办事流程和管理方式以及信息系统进行统一之后,不但能够极大地提升工作效率,有效弥补办事能力匮乏的问题,更能够解决参保居民医疗费用报销过程中的诸多不便。适度调整医疗保障财政预算结构。

 我国现行的基本医疗保险制度在改革开放的过程中,通过借鉴国际经验并结合中国国情,逐步进行探索和深化改革而发展起来的。从国际医保制度以及管理体制的发展状况来看,越来越多的国家建立以社会医疗保险为主体的医疗保障体系,并且成为国际医疗保障发展的主要趋势之一。截止目前,我国的24个省市区对建立统一的城乡居民医保制度进行了总体规划部署或全面实现整合,并将管理部门统一划归至人社部门。早整合、早主动、早受益、久拖不决只能造成更大的被动和损失,已成为普遍共识。统筹城乡医保是一个关系到我国社会保障体系建设的全局和发展战略的重大问题,推进城乡居民医保整合势在必行!

关于市八届人大一次会议

第811027号建议的协办意见

市人社局:

 代表提出的关于整合城乡居民医疗保险制度的建议,经研究,现提出协办意见如下:

 按照国务院机构改革方案,成立医疗保障局,将人社部城镇职工和城镇居民基本医疗保险、生育保险职责,国家卫计委新型农村合作医疗职责、国家发改委药品和医疗服务价格管理职责、民政部医疗救助职责进行整合,组建统一的医疗保障部门。

铁岭市卫生和计划生育委员会

    2018年4月24日