您现在的位置 :首页 > 建议提案办理结果信息公开

811022关于推进医养结合养老模式的建议

文章来源:

添加时间:2018年04月25日

阅读:点击量

                编号:811022 领衔人:乔春华 代表团:昌图县 网上提交时间:2018-01-06

 随着我国人口老龄化的加速发展,家家有老人,人人都会老,“有备而老”在国家层面上已经得到高度重视。患病、失能,半失能老人的治疗和护理问题干扰者千家万户,在应对老龄化过程中,健康是核心问题,老年人对健康服务的需求明显高于普通人群,迫切需要我们为老年人提供综合的、连续的、适宜的医疗服务,而医养结合”模式无疑成为我国应对人口老龄化的一个长久之计。医养结合是一种有病治病、无病养老、医疗和养老相结合的新型养老模式,医养结合是将优质的医疗资源与养老资源有机融合,为老年人提供更加及时、便利、优质的生活照料、医疗服务、临终关爱等服务,让老年人幸福、安心、快乐的安享晚年。

 现在医养结合的模式大体有四种1、鼓励原有医疗卫生机构开展养老服务2、原有的养老机构可增设医疗服务资源如在养老院内增设医务室,护理站等。3、医疗机构与养老院协议合作4、医养结合走进社区,走进家庭。

 一、基本情况

 以昌图县为例,根据民政局提供的数据,目前昌图县符合五保供养对象的老人日趋增长,部分老人分散居住在各发到你镇敬老院或老年公寓中,余下的人为居家养老。2013年昌图县幸福家园老年公寓已经尝试进行了医养结合,到目前为止其院特色和敬老院实际情况,也陆续开展医养结合工作,为居家老人和集中供养老人提供医疗服务,取得了比较理想的效果。

 二、存在的问题

 1.供养老人需要住院时陪护问题,老年医疗护理人才短缺。

大多数敬老院工作人员仅有4人,个别的有7人,如果有老人特别是生活不能自理的老人需要住院,会出现无人陪护的情况。

 2.缺少政府部门相关政策的支持,造成工作人员绩效考核工资和需要的相关车辆及运行费用难以落实。特别是缺少医保制度的有效支持,很多选择居家养老的老年人因担心费用问题,而不愿选择更好的诊疗方法。

 3.医护人员不足。部分乡镇卫生院需要运转120院前急救和门诊两套系统,同时,还需运行中心卫生室,工作强度也随之加大。由于院内年轻医师居多且水平参差不齐,只能支撑日常临床业务。因辖区涉及面过大,如果组织大量医务人员下乡不仅会影响到医院正常业务的开展,也会因医务人员下乡补贴、相关设施等支出致使医院财政负担加大。

 4.乡医在对居家养老的五保户进行巡诊后,相关的治疗情况和数据不能及时反馈到医院。目前主要通过电话联系和填写相关登记表,缺乏相关软件,如网络等支持。

 三、对策与建议

 政府在居家养老服务、集中供养老人服务等方面,不仅需要出台更多激励政策,还应引导社会各界力量的积极参与,把破解养老之忧与有效利用医疗资源结合起来,确保医养结合的可持续发展。

 1、建议加快将医疗机构面向老年人开展集中居住和照料服务工作落到实处。明确规定“医养结合”养老机构的准入标准、服务对象,加强监管力度,提高服务质量。 提高对出院病人康复、护理、回访的重要性,可以很大程度上降低失能、半失能病人发病率,提高病患的生活质量。

 2、加强养老护理人才队伍的培养,针对不同需求培养不同服务类别护理人才,提高服务质量,不断提高规范化、专业化程度。

 3、加大对养老机构内医疗设备、服务设施的投入,为老年人提供便捷、温馨的养老环境。

 4、建议政府在医养结合方面给予政策和资金支持,特别是在土地供应、融资服务、税费减免以及财政扶持等方面加大力度。同时,鼓励民间资本投资医养服务,确保民间资本举办的非营利性医养结合机构与政府举办的医养结合机构享有相同优惠政策。

 5、建议加大医养结合宣传力度,通过开展送医下乡义诊活动,免费向群众发放医养结合宣传资料、提供咨询服务,及时解疑释惑、回应群众关切,从而提高群众对医养结合的知晓率,促进医养结合工作的开展。

 6、建议加强医养结合的专业人才保障。与高校合作培养专业人才,开启人才培养新模式;引导社会各界积极参与,通过招募社会义工、志愿者等方式,吸引更多社会力量参与到养老事业中

 7、以数字化健康管理为核心,推进信息化进程。医养结合的核心是健康管理,加快建立老年人电子健康档案,将老年人信息系统与医疗系统的预约诊疗系统、双向转诊系统、远程会诊系统和健康档案相整合,逐步实现电子信息的调阅与共享。

 8、鼓励更多的社会资本投入养老服务,养老机构要接地气,实实在在为百姓所用。

 9、鼓励、引导商业保险公司与养老结构合作,开发更多适合医养结合服务需求的护理保险品种,更好的为老年人提供多样化的服务。

 医养结合是我国积极应对人口老龄化的长久之计,所以要进行很好的制度设计和顶层设计,为应对未来的老龄化高峰奠定基础。

关于市八届人大一次会议

第811022号建议的协办意见

市民政局:

 代表提出的关于推进医养结合养老模式的建议,经研究,现提出协办意见如下:

 1、加快发展为老年人服务的专业医疗机构。充分利用现有的医疗资源,创办老年康复中心、老年医院、护理院等,主要针对高龄、病残老年人的康复护理专业服务机构。支持部分闲置床位较多的一二级医院和专科医院,发挥专业技术和人才优势,积极稳妥的转型为康复,老年护理等接续性医疗机构,或按养老机构设立许可的有关规定,完善养老服务设施,符合条件的,各级民政部门应该为其办理养老机构设立许可证,并依照相关规定享受相关扶持政策。支持养老机构开展医疗服务,养老机构可根据服务需求和自身能力,按相关规定申请开办老年病病医院,康复医院,护理院,中医医院,临终关怀机构等,也可内设医务室或护理站,提高养老机构,提供基本医疗服务的能力。床位在100张以内的,就近与医疗机构签订合作协议;床位在100-200张的养老机构,应根据自身需要设立医务室;床位在200张以上的养老机构,可设置一级以上的医疗机构。不能设立单独医疗卫生机构的,可就近与一级以上的医疗级卫生机构签订合作协议。

 2、2016年,铁岭卫生职业学院开始创办创新型公共实训基地,依托学院办学特色,整合师资的专业人才,实训场地,教学设施设备等优势,加强养老护理人才队伍的培养,针对不同需求,培养不同服务类型的护理人才。另外,建立医疗卫生机构与医养结合机构人员进行进修轮训机制,促进人才有序流动,将老年医学康复护理人才作为急需紧缺人才,纳入卫生基层人员培训规划。加强专业技能培训,大力推进养老护理员等职业技能鉴定工作,支持高等院校和中等职业学校增设老年服务相关专业和康复保健等课程,加快培养老年医学,康复护理,营养心理和社会工作等方面专业人才。

 3、充分依托各类服务和信息网络平台,实现基层医疗卫生机构与社区养老服务机构的无缝对接,基层医疗卫生机构应当结合基本公共卫生服务的开展,为老年人建立健康档案,并为65岁以上老年人提供健康管理服务,推进基层医疗卫生机构和医务人员与有意愿的老年人家庭,建立医疗签约服务关系,为行动不便的老年人提供上门服务,方便老年人就医,提高基层医疗卫生机构为居家老年人提供上门服务的能力,规范为居家老年人提供的医疗和护理服务项目,将符合规定的医疗费用纳入医保支持支付范围。强化社区卫生服务中心、乡镇卫生院的医疗康复功能,为小型养老机构、城乡社区、居家养老服务中心、老年关爱之家和社区老年人提供基本医疗康复服务。

铁岭市卫生和计划生育委员会

                                2018年4月24日