您现在的位置 :首页 > 建议提案办理结果信息公开

812280关于改善中小学学生视力的提案

文章来源:

添加时间:2018年04月25日

阅读:点击量

                                编号:812280  提案人:兰海涛  提案时间:2018-01-05

 随着政府对教育投入的加大及全社会对教育的高度重视,我国的教育事业已取得了长足的进步,同时也存在着许多令人堪忧的现象,现在学生的视力低下问题便是其中之一。经过调研,目前学生视力现状:一是近视眼覆盖所有年龄段的在校学生;二是随着学龄的增长,近视眼的发病人群在扩大;三是重点学校近视眼发病率高于普通学校;四是患近视眼的人群规模庞大。

 主要原因:一是采光不足;二是课业负担重,睡眠严重不足;三是多媒体教学手段的不规范使用;四是对眼保健操的重视程度不够;五是电子阅读过多。

 建议:一是建议卫生部门做在校学生(包括幼儿园)的近视眼流行病的调查,以掌握四岁至二十岁在学人群近视眼的分布和发病状况,范围科学决策提供依据;二是政府增加照明、电教设备维护运行经费并加强经费监管,改善学校教室光照条件;三是加快考试制度改革及有效教学模式的研究,切实减轻学生课业负担;四是通过多渠道加强宣传教育的力度,形成全民重视用眼卫生的良好氛围。

关于政协市八届一次会议

第812280号提案的协办意见

市教育局:

 委员提出的关于改善中小学生视力的提案,经研究,现提出协办意见如下:

 如能得到教育部门支持和配合,市卫生计生委将安排市疾控中心开展在校学生近视流行病学调查,并根据结果提出专业建议和意见。

 同时,根据您的建议和本部门职责,市卫生计生委将在今后工作中,加强对用眼卫生的健康教育,与教育部门一起,为全市在校学生身体健康保驾护航。

铁岭市卫生和计划生育委员会

    2018年4月24日