您现在的位置 :首页 > 建议提案办理结果信息公开

812243关于推行中小学生体质标准的建议

文章来源:

添加时间:2018年04月25日

阅读:点击量

                                  编号:812243  提案人:张鹏  提案时间:2018-01-05

 现阶段中小学学生的体质现状是普遍体质较差,体力羸弱,抵抗力差,户外活动量小,学习任务重,课余活动时间少,近视率逐年幼龄话。

 稍有强度的体育活动例如;50米、100米、俯卧撑、蛙跳等项目,大部分中小学生热身后完成,均出现心率加速,呼吸急促等现象。中小学生体质现状令人担忧。

 针对铁岭实际,提出以下建议:

 第一:中小学生体育课严禁占用。

 第二:建议中小学每周必须保证3节体育课,2节体活课。

 第三:体育课需要严格按照教育部规定,以增强学生体质为主,并引入竞技性课程。

 第四:各地方教委经常性按季节组织体育竞技比赛,各级学生按照年龄参加,强制性要求学生参与多样性的体育活动。

 第五:教育部依据卫生部数据,制定各年龄段学生体质标准,由当地卫生局进行逐年评审并接受监督,根据学生体质标准进行中考、高考加减分。升学后由高级中学或大学进行复检,对弄虚作假学生和卫生局进行处理。

 增强人民体质,从小做起,关心下一代,从关心他们的身体开始,请给中小学生真实的充足的体育活动时间与机会。

关于政协市八届一次会议

第812243号提案的协办意见

市教育局:

 委员提出的关于关于推行中小学生体质标准的建议的提案,经研究,现提出协办意见如下:

 《学生体质健康标准(试行方案)》(教体艺〔2002〕12号,简称《方案》)已在2002年由教育部、国家体育总局联合下发。按照  《方案》要求和《中共中央 国务院关于加强青少年体育 增强青少年体质的意见》(中发〔2007〕7号)要求,由教育部门定期对学生体质进行监测。

 根据您的建议和本部门职责,市卫生计生委将在今后工作中,加强对在校学生的营养指导和健康教育,加强对学校卫生的指导力度和技术支持,与教育部门一起,为全市在校学生身体健康保驾护航。

铁岭市卫生和计划生育委员会

    2018年4月24日