您现在的位置 :首页 > 建议提案办理结果信息公开

812186关于扩大我市无障碍设施的覆盖面和标准化的建议

文章来源:

添加时间:2018年04月25日

阅读:点击量

                                编号:812186  提案人:宋玉红  提案时间:2018-01-04

 目前,我市有7万多残疾人,60岁以上老年人口也呈迅速增长的趋势,此外还有大量病人、儿童、孕妇等有特殊需求的社会成员,他们要参与社会活动就必须依赖于各种无障碍设施。无障碍环境建设是文明城市建设重要组成部分。近年来,我市在各级党委和政府的高度重视和领导下,通过住建委、民政、残联等有关部门的共同努力和社会各界的广泛参与,我市无障碍设施建设取得了可喜的成绩,但在很多方面还是存在着众多不足之处。

 很多无障碍设施被占用或破坏,尤其是盲道被占用和破坏的现象尤为严重,还有一些无障碍设施建成后并未开放使用。还有部分无障碍设施不健全或不规范,很多公共场所没有或缺少无障碍厕所、残疾人停车位、低位服务台、自动门等无障碍设施,有些无障碍设施设计也不规范,无法满足使用功能。

 因此我建议,1、我市应扩大无障碍设施的覆盖面和标准化,提高城市无障碍设施建设质量和水平。大力推进车站、银行、邮局、医院、学校等与人民群众生活密切相关的公共服务区域无障碍设施建设工作。此外,规划、住建委、工程监理、交通、城管等部门也要高度重视无障碍设施建设,对没有或缺少无障碍设施的公共场所进行改造。
    2、要科学制定无障碍环境建设的法律法规,并广泛利用电视、电台、网络、报纸等新闻媒体,加强无障碍设施建设的舆论宣传力度,引起社会各界对无障碍设施建设的关注。使公众深刻地认识到无障碍设施的建设不仅是为了方便残疾人,更是为了方便每一个社会成员的人性化设施,进而形成全民参与无障碍设施建设的良好氛围。

关于政协市八届一次会议

第812186号提案的协办意见

市残联:

 委员提出的关于扩大我市无障碍设施的覆盖面和标准化的提案,经研究,现提出协办意见如下:

 一、加强对现存医疗机构硬件设施的改造,要求各医疗机构在走廊、洗手间增加相关无障碍设施。

 二、加强新建医疗机构无障碍设施的建设,在规划设置时,扩大无障碍设施覆盖率,充分保障残疾人、老年人、孕妇、儿童等社会成员就医安全及方便,具体实施细则包括:医院建设无障碍通道(路)、设置无障碍入口、电(楼)梯、平台、房间、洗手间(厕所)、设置提示以及其他相关设施。

 三、在改善硬件设施的基础上,充分发挥人文关怀,设置残疾人快速就医通道,残疾人就医,有导诊全程陪伴。

 我国自古就是个礼仪之邦,尊老爱幼、济贫扶弱是我们优秀的文化传统。关爱弱势人群,构筑现代化、文明的新无障碍设施医院,构建平等、友爱、相互尊重的和谐社会氛围,也是目前我卫计委的重要目标。“医院无障碍化环境”不但方便了老幼、残障人士等相对弱势人群的就医问题,也是维护和保障残疾人等社会特殊群体合法权益的一件大事,是体现社会人文关怀的高尚之举;是完善现代化城市功能的需要,更是社会文明进步的重要标志。让我们从现在开始,对残疾人多一些关怀与责任,同心同行,共享共赢,携手开创,美好未来!

铁岭市卫生和计划生育委员会

   2018年4月24日