您现在的位置 :首页 > 建议提案办理结果信息公开

812084认真学习贯彻十九大精神做好残疾人康复服务工作的建议

文章来源:

添加时间:2018年04月25日

阅读:点击量

                                编号:812084  提案人:徐兆东  提案时间:2018-01-03

 习近平总书记在中共十九大报告中明确提出“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”,残疾人群是社会大家庭的一个组成部分,因为它的弱势,往往会引起党和政府特殊关心与呵护,在全面建成小康社会和实现“两个一百年”奋斗目标的征途上,为了让残疾人与正常人一样享有社会的公平正义并共同携手前行,做好残疾康复服务具有特殊意义。
    铁岭市目前有各类残疾人约14.9万人,有持证残疾人 7.1万余人,其中重度残疾人有2.7人,重度残疾儿童约有 1000人(14周岁以下)。
    康复服务是“十三五”期间残疾人事业发展的重中之重,按照中国残联提出的“精准康复”的工作要求,到2020年应该实现80%有康复要求的残疾人得到康复服务,康复服务的主要措施有:一是对白内障患者实施复明手术;二是对精神病患者提供药物服务;三是对脑瘫、智力残疾、听力及语言障碍和孤独症患者进行康复训练;四是对肢残患者配发辅助器具;五是对生活无法自理的残疾人提供医疗和生活上的护理服务。

 全市残疾人康复服务工作在各级党委政府的高度重视下,在市残联以及相关部门的积极努力和支持下,特别是经过康复服务一线广大职工的辛勤工作,康复服务成效显著,成果丰硕。但在实际工作中仍存在一些亟待解决的困难和问题:
    一是个别地区和单位对残疾人事业,尤其是康复服务工作重视不够,对康复服务的认知度较低、片面强调康复服务给政府在资金和人力上带来的承受力太大,一定程度上忽略了在奔小康路上残疾人会落伍甚至掉队的现实可能性,这些认识不符合中共十九大提出的决胜全面建成小康社会的总体布局和要求。
    二是康复服务体系还不够完善和健全。基层的康复服务主要是依托镇、街、村、社区等医卫机构来开展,对残疾人康复服务的特殊需求缺乏专业性和针对性,在个别康复服务站(所)甚至流于形式。
    三是从事康复服务的一线专业人才严重不足,多数康复服务工作人员兼职且服务人员数量也很少,由于受基层服务机构人员编制和经费的限制,无法招收更多的专业人才,对现有人员的培训频次和深度不够,严重影响了康复服务工作更好开展。
    四是对康复服务知识和理念的宣传力度不够,缺乏全社会的关注度,热心于残疾人康复服务这项公益、慈善事业的志愿者队伍还没有广泛形成,为残疾人“献爱心”活动没有固定性和模式化,缺乏相关社会组织和群团部门为残疾康复服务的联动性,在个别偏僻地区残疾人康复服务的链条断裂,甚至被人遗忘。
    五是康复服务资金投入寥寥无几,甚至有时上级下拨的康复专项资金也不能及时到位,严重影响了康复服务各项工作的正常运转。
    六是供需矛盾突出。需要服务的残障人员较多,提供服务的经费、技术人员等严重缺乏,特别是一些家境贫困的白内障患者、精神残疾人、残疾儿童,因无力承担自身应承担的部分费用而无法得到相应的项目资助。

    康复服务工作关系着残疾人这个特殊群体能否同全体人民一道步入小康社会,按照中共十九大提出的“不忘初心,牢记使命,不让一个贫困地区落伍,不让一个困难家庭掉队”的总体要求,结合我市实际,对进一步做好残疾康复服务提出如下建议:
    1.各级党委、政府切实地把残疾康复服务列入重要工作日程,这项工作既是公益事业,也是慈善事业,更是重要的民生大事,残疾人群本身的弱势特征表明他们是全面建设小康社会过程中的难点,与正常人相比,他们不仅仅身体残疾,他们即缺少个“志”,也缺少这个“智”,康复就是让他们先是“站”起来,只有“站”起来,这个“志”才能“立”起来,这个 “智”才能“高”起来。
    2.部门联动,形成合力。康复服务不能依靠残联一个部门去做,残疾人对康复、教育、住房、脱贫、就业、培训、文化、体育、维权等方面有诸多诉求,给他们满满的获得感、幸福感是全社会的责任,政府相关部门,各个群团及民间组织、媒体舆论行业等都要各司其职,各尽其责,尊老爱幼、扶贫助残是中华民族的传统美德,助残要形成一种固定模式和基本定律在现实生活中得以持久延续。
    3.加大投入。各级政府要把康复服务所需资金列入年度财政预算并逐年递增,要做到专款专用,特别是上级下拨的用于残疾人康复的专项资金应及时拨付到位,绝不挤占或挪用,建议在实际工作中认真并严格执行审计制度和责任倒查制度,确保残疾康复服务工作顺利开展。
    4.针对残疾人特殊群体,灵活掌握和运用政策。有些残疾康复项目应列入医疗保险的报销范围,对有些残疾人虽然没有去医院住院治疗,但因为他们的特殊性,应该把用于康复的必要支出医保部门经核实后给予报销,减轻贫困家庭残疾人的生活负担,防止残疾人因贫困而放弃康复治疗的现象发生。
    5.加大康复服务人才培训力度。卫生和相关教育部门应制定康复人才的培养中长期规划,在本市的大中专院校开设康复人才培养专业,对现有的从事康复服务的人员定期进行专业培训,充分利用市残疾人康复中心现有的场地、师资、设备等资源,为那些有意从事康复服务的爱心志愿者们提供现场观摩、学习。
    6.积极探索基层残疾康复服务的网络建设新模式。针对现有的康复服务基层单位实际,在条件允许的情况下,为他们扩编增员,制定合理的工资酬劳政策,稳定并不断扩大基层康复服务队伍。同时,各个群团和民间组织要发挥自身特点和优势,动员、组织更多的爱心人士加入到从事残疾康复服务的义工、志愿者行列之中,既体现了社会主义大家庭的温暖,又可为政府减轻一些负担。
 中共十九大为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦描绘出了宏伟蓝图,“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”任重道远,我们必须携手并肩。做好残疾康复服务工作,让残疾人同全国各族人民一道迈入小康社会。

关于政协市八届一次会议

第812084号提案的协办意见

市残联:

 委员提出的关于认真学习贯彻十九大精神做好残疾人康复服务工作的建议的提案,经研究,现提出协办意见如下:

 1、我委直属的市中心医院、市中医医院、市第二医院均已设立康复治疗科室,残疾患者均可自行到相应的医院进行康复治疗。诊疗费用也可按新型农村合作医疗的相关规定进行直接报销。

 2、市直属医院康复治疗科室的医疗人员培养,由其所属单位进行定期培训。现我委未对康复服务工作进行统一部署。

铁岭市卫生和计划生育委员会

   2018年4月24日