您现在的位置 :首页 > 建议提案办理结果信息公开

812036关于加强我市客运车辆卫生管理的建议

文章来源:

添加时间:2018年04月25日

阅读:点击量

                                编号:812036  提案人:关春波  提案时间:2017-12-31

 问题:

 公共交通车辆是百姓出行的主要运输载体,最能直观体现城市的管理水平。目前我市的部分客运车辆卫生极差,车内座垫、座套不齐不全;内饰布满污渍、尘灰;车身满是污垢。特别是出租车辆尤为突出,极大地影响了我市的形象,而且由于冬季车内空间封闭,极易滋生细菌和传播传染性疾病,不但给驾驶员的健康带来威胁,也增加了广大乘客间的交叉传染途径。

 分析:

 1、客运车辆司机只重经济效益,忽视疾病风险,缺乏卫生意识。
 2、运营企业为了降低管理成本或疏于管理,逃避管理责任。
 3、运输主管部门缺乏人力或懒政。

 4、疾控中心或防疫部门可能因人力或行政权利等原因,疾后控制做的多、前期预防做的少。

 建议:

 1、交通主管部门强化监管,严禁车况不整、卫生极差、影响市容的车辆上路运营,可建立积分制度进行奖惩。
    2、建立长效的比安全、比卫生、比文明等活动,把治理脏乱、乱、差作为考核运营企业的重要依据。
    3、建立健全监督机制,除交通主管部门明察暗访等常规手段外,积极号召广大群众或媒体进行监督,将“市容市貌人人有责”的理念植入百姓心中。
    4、建立健全客运车辆消毒制度,严格考核各运营企业对车内的消毒情况,预防传染性疾病在公共交通工具中的传播,并制作消毒标识在运营车辆内予以公示。

关于政协市八届一次会议

第812036号提案的协办意见

市交通局:

 委员提出的关于加强我市客运车辆卫生管理的提案,经研究,现提出协办意见如下:

 市卫生计生委将积极配合交通部门,做好客运车辆消毒防疫工作。

 同时,根据您的建议和本部门职责,市卫生计生委将在今后工作中,从爱国卫生角度,与交通部门一起,加强对客运车辆从业人员的教育监管,为创建健康铁岭做出更大努力。

铁岭市卫生和计划生育委员会

   2018年4月24日