您现在的位置 :首页 > 建议提案办理结果信息公开

811138关于落实中医药法,促进铁岭中医健康发展

文章来源:

添加时间:2018年04月25日

阅读:点击量

                编号:811138 领衔人:张惠菊 代表团:清河区 网上提交时间:2018-01-09

 中医药是中华民族的瑰宝,是我国独特的卫生资源、潜力巨大的经济资源、具有原创优势的科技资源、优秀的文化资源和重要的生态资源。但是,由于中医药法制建设相对滞后,对中医药事业健康、持续、稳定发展带来了极大的不确定性因素。2017年7月1日《中华人民共和国中医药法》开始施行,作为第一部全面、系统体现中医药特点的综合性法律,对于中医药行业发展具有里程碑意义。如何全面有效的落实《中医药法》,直接影响铁岭市中医药卫生事业的健康发展。

 由于一些历史现实原因,我市中医药事业一直发展缓慢,铁岭市中医医院作为我市唯一一家三级甲等中医医院,其生存与发展对于我市中医药事业来说起着举足轻重的作用。近几年,为了满足人民群众日益增长的医疗卫生健康服务需求,为了能够符合三甲中医医院的建设要求,铁岭市中医医院对医院楼体进行了改造,购进了多种大型医疗设备,增强了医院的科室建设,引进了许多专业技术人员。然而,在不断壮大医院规模的同时,却也大大增加了医院债务,最终导致医院长期处于严重亏损经营状态,如今医院面对各种高息债务的偿还问题,医院自身能力极其有限,医院的生存发展受到严重的威胁。

 此时,《中医药法》的出台,使推广中医药和规范使用中医药有了明确的政策保障,它在消除了之前中医药从业者的疑虑的同时,也为利用中医药资源经营与管理医院解了套。《中医药法》第七章保障措施中,明确规定了将中医药事业发展经费纳入本级财政预算;如何使这项条款有效的得到落实,必将为处于生死存亡关头的我市中医药事业的发展注入一针强心剂。

 为此,特向本次人民代表大会提出以下建议:

 一、希望市财政局抓紧时间,出台相关的政策,结合我市中医发展的实际情况,将我市中医药事业发展经费纳入市本级财政预算当中,并确保资金落实到位,充分考虑铁岭市中医医院目前的困难,采取政府贴息的方式助力医院度过难关。

 二、随着我市新城区不断发展,新城区基础设施及公共服务建设的不断完善,新城区的常住人口不断增加,新城区人民群众对医疗卫生服务的需求也在不断的增大,希望政府有关部门能够积极协助铁岭市中医医院在新城区建立院区。