您现在的位置 :首页 > 建议提案办理结果信息公开

811091关于整顿医疗市场秩序规范个体私营医疗机构行为的建议

文章来源:

添加时间:2018年04月25日

阅读:点击量

               编号:811091 领衔人:关荣姝 代表团:清河区 网上提交时间:2018-01-06

 近年来,国家加大了对民生工程的投入,不断调整优化医疗卫生资源合理配置。在医药卫生体制改革不断深入,公立医院综合改革平稳推进的基础上,鼓励社会办医、兴医,新增设了一些个体私营医疗机构,这些个体、私营医疗机构的出现,在一定程度上方便患者就医,使群众有了更多的选择,是一种惠民的措施。

 但是,个体、私营医疗机构在方便患者就医的同时,也给医疗市场的规范运行带来了很多隐患。一些个体、私营医疗机构人员资质不高,难以满足患者就医的需求;一些个体、私营医疗机构超范围服务,随意更改、增设诊疗科目;一些个体、私营医疗机构甚至采取非法手段吸引患者,套取国家医保、新农合资金,各类医疗事故不断,严重干扰了医疗市场的正常秩序。为了维护人民群众的生命安全,规范铁岭范围的医疗机构行为,提出如下建议:

 1、卫生计生和食品药品监督部门要发挥行政主管部门的作用,严把审批关。

 2、加强日常监督管理,加大力度对所有医疗机构的监督检查。

 3、严厉打击非法行医行为,对不具备从医资格的,坚决取缔。

 4、彻底清查个体、私营医疗机构的诊疗行为,对那些违反规定,套取国家医保、新农合资金的坚决打击。

 5、制定相关制度,全面规范医药卫生秩序。

对市八届人大一次会议第811091号

建议的答复

关荣姝代表:

 您提出的关于整顿医疗市场秩序规范个体私营医疗机构行为的建议收悉,现答复如下:

 严格把控行政许可环节

 铁岭市卫生计生委对医疗机构设置严把审批关,在优化审批流程的基础上制定铁岭市医疗机构设置申请服务指南,并在政府网站公示。医疗机构设置审批全部在政府行政审批局卫生计生委窗口完成。做到由审批办严把材料关,由审批办会同相关业务科室及专家共同到拟设置医疗机构的现场审核实地情况,再到由审批办提出医疗机构设置意见,委领导参考意见进行签批,最终下发医疗机构设置批准书。整个流程做到多科室、多人员、多层级参与,严把审批关。

 加强日常监督管理

 市卫生计生委对市直管医疗机构开展日常医政监督检查,并与各医疗机构负责人签订依法执业承诺书,监督覆盖率达100%。同时,市卫生监督所组织各地卫生监督机构也积极开展日常医疗卫生监督检查工作,尤其是个体私营医疗机构。主要针对未取得医疗机构诊疗许可以及聘用非卫生技术人员从事诊疗活动的行为进行监督检查,对问题严重的医疗单位,按照相关法律法规给予行政处罚。此外,各地卫生监督机构也都能够积极调查处理起群众投诉举报案件。

药品监督管理部门每年对辖区内医疗机构至少进行一次药品管理检查,覆盖面达到100%。2017年,对2323家医疗机构进行了检查,责令改正708家,行政处罚案件数736件,对全市32家医疗机构进行了65批次的抽样,不合格批次为19批,不合格率为29.1%。开展了农村和城乡结合部地区诊所专项整治工作,共检查诊所1999家,取得了一定的成效。

 严厉打击非法行医行为

 几年来,市卫生计生委坚持日常监督与专项检查、明查与暗访相结合,不断加大打击非法行医力度,较好地净化了医疗市场环境。重点打击以义诊为名兜售药品欺骗群众的非法行医行为;出租、承包科室的违法行为;无证的非卫生技术人员上岗行医的违法行为。2010年至今,市卫生监督所共出动医疗卫生监督员2500余人次,车辆1500余台次,共检查医疗机构2000余户次,立案查处120余起。

 今后,我们将进一步加大力度,开展医政监督执法工作,加大市直管医疗机构非法行医的打击力度,重点加强对民营医院、社区卫生服务中心超范围执业和聘用非卫生技术人员等违法违规行为的打击;做好市直管医疗机构日常卫生监督工作,监督覆盖率要达100%,继续实行依法行医承诺制、档案管理制。

 打击套取新农合资金行为

 铁岭市新型农村合作医疗管理办公室为进一步规范新农合基金使用,先后印发了《铁岭市新型农村合作医疗定点医疗机构综合考核暂行办法》、《铁岭市严厉打击违规套现骗取新农合基金行为专项整治工作实施方案》,对违规使用基金的取消新农合定点,对套取骗取农合资金的追究当事人及法人法律责任。

 再次感谢您对卫生计生工作的关心和监督,恳请您一如既往的关心、支持卫生计生工作!谢谢!

铁岭市卫生和计划生育委员会

   2018年6月15日