您现在的位置 :首页 > 建议提案办理结果信息公开

811091关于整顿医疗市场秩序规范个体私营医疗机构行为的建议

文章来源:

添加时间:2018年04月25日

阅读:点击量

               编号:811091 领衔人:关荣姝 代表团:清河区 网上提交时间:2018-01-06

 近年来,国家加大了对民生工程的投入,不断调整优化医疗卫生资源合理配置。在医药卫生体制改革不断深入,公立医院综合改革平稳推进的基础上,鼓励社会办医、兴医,新增设了一些个体私营医疗机构,这些个体、私营医疗机构的出现,在一定程度上方便患者就医,使群众有了更多的选择,是一种惠民的措施。

 但是,个体、私营医疗机构在方便患者就医的同时,也给医疗市场的规范运行带来了很多隐患。一些个体、私营医疗机构人员资质不高,难以满足患者就医的需求;一些个体、私营医疗机构超范围服务,随意更改、增设诊疗科目;一些个体、私营医疗机构甚至采取非法手段吸引患者,套取国家医保、新农合资金,各类医疗事故不断,严重干扰了医疗市场的正常秩序。为了维护人民群众的生命安全,规范铁岭范围的医疗机构行为,提出如下建议:

 1、卫生计生和食品药品监督部门要发挥行政主管部门的作用,严把审批关。

 2、加强日常监督管理,加大力度对所有医疗机构的监督检查。

 3、严厉打击非法行医行为,对不具备从医资格的,坚决取缔。

 4、彻底清查个体、私营医疗机构的诊疗行为,对那些违反规定,套取国家医保、新农合资金的坚决打击。

 5、制定相关制度,全面规范医药卫生秩序。