您现在的位置 :首页 > 建议提案办理结果信息公开

811039关于进一步推动农村妇女两癌筛查顺利实施的建议

文章来源:

添加时间:2018年04月25日

阅读:点击量

                编号:811039 领衔人:左淑新 代表团:昌图县 网上提交时间:2018-01-06

 两癌指的是宫颈癌和乳腺癌,其筛查的目的是将这两种危害性健康的癌症尽早的排查出来,做到早诊断、早发现、早预防、早治疗。这两种癌症在女性生殖系统中发病率占据前两名,是可防可治的,所以政府下大力度免费为农村妇女普查两病。但是由于农村妇女相对文化低,自身认识不够等原因,以至于这项工作开展以来农村妇女参检率不高。为了降低广大妇女的两癌发病率,提高癌前检出率,建议以下几点:

 1、加大宣传力度,通过妇女健康手册、知识问卷等群众喜闻乐见的方式,增强农村妇女的健康意识,利用电视报刊网络等宣传媒体,播放公益广告、宣传片、提高认识及重视。

 2、逐级开展培训。县、乡、村逐级开展培训。深入基层举办两癌筛查项目相关政策及妇女健康知识讲座。

 3、做好组织发动,要把组织发动适龄农村妇女参加两癌筛查作为妇联组织参与与实施项目的重要环节,充分发挥妇联组织的优势。

对市八届人大一次会议第811039号

建议的答复

左淑新代表:

 您提出的关于进一步推动农村妇女两癌筛查顺利实施的建议收悉,现答复如下:

 1、举办讲座,提高知晓率。项目启动会上,铁岭市妇幼保健院妇科主任刘艳秋,对宫颈癌筛查项目操作规范、流行病学发展病史、发病病因、易感人群、高发年龄、健康教育等内容进行了详尽讲解,会后刘艳秋主任将讲座讲解内容制作的PPT课件与大家做了分享,对各县(市)区卫生计生行政部门开展二级讲座提供了理论支持。

 2、召开项目协调会议,部署工作任务。2018年4月23日,铁岭市卫计委联合铁岭市妇联召开了2018年全市妇女“两癌”检查项目启动会议,铁岭市卫计委副主任李攀部署了2018年全市妇女“两癌”检查工作任务并做了重要讲话;各县(市)区卫计局(卫生局)分管该项工作的领导、相关股室负责人及项目承担机构分管领导、工作人员参加了会议。各县(市)区卫计局(卫生局)在2018年5月份也分别召开了项目启动会议,并对各两癌检查承担机构的项目检查工作做了部署。

 3、做好培训工作,加强项目质控。2016年全市两癌项目培训基地共培训项目县1个,临床技术人员6人;2017年参加省级培训临床技术人员共28人,参加市级共培训项目县5个,临床技术人员24人,行政管理人员77人;2018年全市两癌承担机构技术人员共28人参加了省卫计委组织的“两癌”检查项目技术培训工作。为保障检查质量,铁岭市卫计委、铁岭市妇幼保健院拟组织专家组对全市的两癌检查承担机构开展最少两次的市级质控工作,提高两癌检查工作的早诊率、筛查阳性率、诊断阳性率以及随访率。

 4、明确职责,保障工作顺利开展。2018年铁岭市卫计委、铁岭市妇联联合下发了《关于印发2018年铁岭市妇女“两癌”检查项目实施方案的通知》(铁市卫发【2018】16号)中明确了两部门的工作职责“卫生计生部门负责提供“两癌”检查技术服务,开展必要的项目宣传和健康教育;妇联组织负责项目的宣传动员和参检妇女的组织,按照全国、省妇联救助要求对部分贫困患病妇女给予救助。”项目启动会上铁岭市妇联副主席李梦桃代表铁岭市妇联就如何实施好“两癌”检查项目对妇联组织提出三点要求:一要充分认识“两癌”检查工作的重要性;二要通力合作,建立良好的工作运行机制;三要进一步加大患病妇女救助工作力度。另外,市卫生计生委和市妇联密切配合,协助妇联制定《城市低保、特困、低收入妇女“两癌”检查适龄人群登记册》,《自愿免费检查知情同意书》及检查前的注意事项,让参检人员了解这项筛查工作的重要意义,提高群众的自愿参检意识。

铁岭市卫生和计划生育委员会

   2018年6月15日