您现在的位置 :首页 > 建议提案办理结果信息公开

811024关于建立和完善乡村医生保障机制的建议

文章来源:

添加时间:2018年04月25日

阅读:点击量

                  编号:811024 领衔人:韩静 代表团:昌图县 网上提交时间:2018-01-07

 为认真贯彻落实党的十九大会议精神,实施健康中国战略,在做到“小病不出村,一般病不出镇,大病不出县,特大病才上大医院”医疗方向中,调研到我市乡村医生没固定工资,待遇普遍不高,补偿机制不到位,养老保险缺失;乡村医生队伍老化现象非常明显;业务水平低,专业化培训与实际需求不相符,以致农村三级卫生服务网络的网底正面临“人走网破”的威胁,由此提出建议:

 1.加快乡村卫生一体化管理,明确乡村医生身份,将乡村医生的人事关系纳入乡镇卫生院管理,提升乡村医生对农村卫生事业的归属感,保障他们的基本生活,出台乡村医生老有所养保险指导意见,切实解决乡村医生老有所养的问题。

 2.加强业务扶持,定期组织乡村医生学习,以乡村常见病、多发病为主;定期派送乡村医生到县级医院进修培训,实行一对一、面对面帮教授课,保证与县级医院接轨。

 3.增加全科医生定向培养,扩充乡村医生队伍,同时公开向社会招聘医护人员,出台有关优惠政策,引导和鼓励医学院校毕业生到乡村卫生院就业。

 只有这样才能筑牢农村三级卫生服务网底保农民的看病问题。