您现在的位置 :首页 > 建议提案办理结果信息公开

811024关于建立和完善乡村医生保障机制的建议

文章来源:

添加时间:2018年04月25日

阅读:点击量

                  编号:811024 领衔人:韩静 代表团:昌图县 网上提交时间:2018-01-07

 为认真贯彻落实党的十九大会议精神,实施健康中国战略,在做到“小病不出村,一般病不出镇,大病不出县,特大病才上大医院”医疗方向中,调研到我市乡村医生没固定工资,待遇普遍不高,补偿机制不到位,养老保险缺失;乡村医生队伍老化现象非常明显;业务水平低,专业化培训与实际需求不相符,以致农村三级卫生服务网络的网底正面临“人走网破”的威胁,由此提出建议:

 1.加快乡村卫生一体化管理,明确乡村医生身份,将乡村医生的人事关系纳入乡镇卫生院管理,提升乡村医生对农村卫生事业的归属感,保障他们的基本生活,出台乡村医生老有所养保险指导意见,切实解决乡村医生老有所养的问题。

 2.加强业务扶持,定期组织乡村医生学习,以乡村常见病、多发病为主;定期派送乡村医生到县级医院进修培训,实行一对一、面对面帮教授课,保证与县级医院接轨。

 3.增加全科医生定向培养,扩充乡村医生队伍,同时公开向社会招聘医护人员,出台有关优惠政策,引导和鼓励医学院校毕业生到乡村卫生院就业。

 只有这样才能筑牢农村三级卫生服务网底保农民的看病问题。

对市八届人大一次会议第811024号

建议的答复

韩静代表:

 您提出的关于建立和完善乡村医生保障机制的建议收悉,现答复如下:

 一是我市全面实施基层医疗改革以来,针对乡村医生队伍建设和运行补偿等方面制定了相应的措施和实施方案。制定了《关于印发铁岭市乡村卫生服务一体化管理考核的通知》(铁市卫函字[2013]138号)、《铁岭市人民政府关于进一步加强农村医疗卫生服务体系建设的实施意见》(铁政办发[2015]66号)等文件。文件要求我市将村卫生室确定为所在乡镇卫生院的下属机构,纳入卫生院统一管理,乡村医生作为卫生院的编外人员管理,建立准入和退出机制,保持队伍的稳定和工作的连续性,对纳入一体化管理的乡医进行补助,纳入卫生院总体核算。市卫生局要求各县(市)区乡镇卫生院制定乡村卫生服务一体化管理实施方案,其中西丰县、铁岭县下发了《乡村卫生服务一体化管理实施方案》和 “六统一”要求(标准统一、业务统一、人员管理统一、考核统一、药品采购统一、养老保险体制统一),对村卫生室实行管理和指导。被聘用的村卫生室人员与乡镇卫生院签订了聘用合同,签合同的乡村医生都可以参加养老保险。其中西丰县率先为350名乡村医生购买了养老保险。该县乡村医生参保方式是按照社会自然人形式参保,因乡村医生没有职工工资标准,缴费基数按照全市年平均工资为基数计算,缴费比例为20%,单位(政府投入)承担12%,个人承担8%,人均年缴费约7400元(其中政府承担5000元)。其余各县(市)区也在陆续实施中。

 同时2015年铁岭市卫生和计划生育委员会和铁岭市财政局联合转发了《省卫生计生委、省财政厅关于做好2015年国家基本公共卫生服务项目工作的通知》,明确了村医应获得基本公共卫生服务项目补助经费48%,确保了乡村医生的固定收入问题。

 二是我市的培训工作每年按照省里下达的培训计划,认真组织实施。同时,在省里每年下达培训任务的基础上,我市为有效落实医药卫生体制改革的总体部署,加快推进全市基层卫生事业发展,提高以乡村医生为代表的基层卫生队伍整体素质,在2013年--2015年,与中国医科大学网络学院合作,在全市乡村医生中开展了为期二年的系统教育培训,每年市级财政投入约35万元作为培训经费。培训方式采取网络课程和文字教材相结合,中国医科大学网络学院为每名受训医生提供用户名,采取教材和网络课程自学与教师面对面的学习方法。按照省卫生计生委计划,从2016年起我市实施农村订单定向免费医学生培养计划,为农村欠发达地区培养一批“下得去、留得住、用得上、干的好”的卫生人才。定向培养的学生接受定期3年的临床医学专科教育,毕业后经助理全科医生规范化培训后,面向定向就业县欠发达的乡镇卫生院从事全科医疗工作。2016年和2017年专科定向生分别是6人和8人。2010年我市培养第一批本科定向生9人,今年将参加全科医生住院医师规范化培训结业考试,考试成绩合格后,将回到定向就业县的乡镇卫生院工作。加强基层卫生人员继续医学教育和乡村医生培训,确保基层卫生人员接受继续医学教育覆盖率达到80%。目前,我市正在探索在实施医教协同订单定向培养基层全科医生的卫生人才工程,市政府主导、县区政府联动,依托卫生职业教育资源,用“3+2”的培养模式,解决基层临床医学人才严重不足问题。

铁岭市卫生和计划生育委员会

   2018年6月15日