您现在的位置 :首页 > 建议提案办理结果信息公开

812020关于将养生保健馆所纳入医疗卫生监管范围的建议

文章来源:

添加时间:2018年08月01日

阅读:点击量

                              编号:812020  提案人:李树新  提案时间:2018-01-02

 随着人民生活水平的不断提高,越来越多的人注重养生保健,加之传统中医学的复兴,越来越多的保健养生馆所流行起来,从足疗店到针灸艾灸馆,从按摩美容会所到拔罐减肥体验馆,养生保健方式五花八门,还有不少特别吸引老年人光顾的健康体验馆。经过走访了解,发现一些店面夸大疗效,涉嫌虚假宣传,存在养生保健不专业、随意“行医”、随意制售中药饮片、缺乏中医执业资质等诸多问题。而在这些五花八门的宣传背后,是消费者的盲目和迷信。我国《执业医师法》第十四条明确规定:医师经注册后,可以在医疗、预防、保健机构中按照注册的执业地点、执业类别、执业范围执业,从事相应的医疗、预防、保健业务。未经医师注册取得执业证书,不得从事医师执业活动。这里所讲的医师执业活动是指诊疗行为,那么,前述养生保健馆所里有一些行为使用了中药,广告宣传里多使用“治疗”、“疗效”等词语,就存在非法行医嫌疑。由于这些场馆目前仍属于社会服务场所,而非医疗机构,卫生行政部门不会主动进行监管,存在很大的安全隐患。

原因分析:1.医疗行为与保健行为界限模糊。早在2005年,相关部门出台《关于中医推拿按摩等活动管理中有关问题的通知》,对医疗行为作出范围界定:以治疗疾病为目的,在疾病诊断基础上,按照中医理论和诊疗规范等实施的中医推拿、刮痧、拔罐等项目被认定为医疗行为,必须在医疗机构内进行,非医疗机构不得开展。但现实中,多数养生保健场馆开展的按摩、刮痧、拔罐,甚至针灸等疑似涉医行为,究竟是否构成医疗行为,很难区分,没有专业的医疗卫生知识,很难鉴别。2.监管主体不够明确。养生保健馆所在经营过程中主要受卫生部门、工商部门、质量监督部门等多个部门的共同管理。这些部门在监管中难以实现无缝链接,最终给无证“中医保健”以可乘之机。

提出建议:
    一、严格把控行政许可环节。目前开办一家养生保健馆所,无论主营是按摩、美容还是其他,只需要工商、税务的行政许可,属于“服务类”领域,并不需要卫生系统的前置许可。但在实际经营中,这些服务机构的业务范围经常随意扩大。因此,应当严格规定养生保健馆所的行政许可程序,明确规定养生保健活动的服务范围。建议对开展医疗性中医推拿、按摩、刮痧、拔罐和中医美容等活动的机构,需经县级以上卫生或中医药行政部门批准,取得《医疗机构执业许可证》后,再办理其他审批手续。
    二、明确监管责任主体。目前,卫计委监管医院诊所等医疗机构,对这些养生保健馆所却没有执法权,建议出台相关法规规章,给予卫生行政执法人员行政执法权,因为长年对医疗卫生领域监督的执法人员比较熟悉对诊疗行为的鉴别,更能开展好对养生保健行为的执法监督。另外,应尽快形成卫生、药监、质监、公安等相关部门的联动机制,明确责任主体,各司其职,各尽其责。
    三、完善中医养生从业人员的准入标准。目前中医养生从业人员存在一定鱼龙混杂问题,建议对从业人员的资质作出更明确、系统的规定,专业养生技师、中医养生从业人员、按摩师、美容师等应当进行区分上岗。
    四、政府部门应加强宣传,积极给群众普及知识讲座,科学普及中医养生知识,提升公民健康素养,同时及时曝光养生机构中存在的问题,对养生机构进行舆论监督。如开展中医保健日活动,邀请中医专家开展义诊宣传,通过网络平台、电视媒体、报刊等媒介宣传中医养生知识。

对政协市八届一次会议第812020号

提案的答复

李树新委员:

 您提出的关于将养生保健馆所纳入医疗卫生监督范围的提案收悉,现答复如下:

 一、严格把控行政许可环节

 铁岭市卫生计生委对行政许可严格把关,申请医疗机构通过审批大厅统一按程序办理。养生保健会馆不属于医疗机构,不在医疗机构管理条例范畴内,由于发放行政许可机构不是卫生计生委所以按照法律法规卫生计生委对其无管理权限。市卫生计生委也无权将养生会馆纳入医疗机构管理。工商部门可以对其超出执业范围的行为进行严格监管及处罚。

 二、明确监管责任主体

 1、未取得《医疗机构执业许可证》的养生保健馆,不能纳入卫生监督日常监管范围;2、非医疗机构及其人员在经营活动中开展中医诊疗活动,应当按照《执业医师法》、《医疗机构管理条例》等有关法律法规进行处理。涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。3、依据《关于打击非法行医专项行动中有关中医监督问题的批复》(国中医药办法监发〔2014〕9号)中第四项规定 ,在中医医疗监督工作中,发现以涉及中医药的“预防”、“保健”、“养生”、“气功治病”、“医学研究”、“疾病研究”、“健康咨询”、“理疗”等为名,或假借中医理论和术语开展宣传、培训、讲座、体验等涉嫌虚假宣传、欺诈消费者,牟取不正当利益的行为,对不属于卫生监督部门管辖的,按照《行政处罚法》、《卫生行政处罚程序》的有关规定移送有管辖权的机关处理。

 三、完善中医养生从业人员准入标准

 目前,中医养生保健从业人员多数不具有中医执业医师资格,有些持有人社部门颁发的职业技能从业证书,不属于医务人员,故国家卫生计生委目前对中医养生保健从业人员尚无监管政策要求,国家卫生计生委也正在会同相关部门研究制定相关监管工作政策,我们将按照国家要求开展好相关工作。

 四、政府部门加强宣传

 在每年的《中华人民共和国中医药法》颁布实施纪念日期间,我市都举行中医药法的大型宣传活动,届时将有全市中医药专家走上街头或深入社区、农村开展义诊和宣传活动。每年我市都会举办中医诊断、中药材辨识的技能竞赛活动,促进中医药实用技能的进步和提升,为中医药的普及提供专业的平台。

感谢您对卫生计生工作的关心和支持,希望您在我们以后的工作中继续多提宝贵意见和建议,使我们的工作进一步完善和加强。

铁岭市卫生和计划生育委员会

   2018年6月15日